24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

CWP Global выходит на украинский рынок, приобрела ветропроект в Херсонской области

CWP Europe международной компании по развитию энергетической инфраструктуры CWP Global, работающей в Австралии и Европе, впервые выходит на украинский рынок с покупкой береговой ветроэнергетической установки мощностью 73МВт в Херсонской области.

«CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang в Киеве консультировала CWP Europe относительно приобретения проекта, являющегося первой инвестицией CWP в Украине», – сообщило представительство CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang (Германия) в Киеве, передает Энергореформа.

По словам руководителя отдела энергетики и проектов CMS в Киеве Виталия Радченко, слова которого приводятся в пресс-релизе, данная сделка свидетельствует об уверенности инвесторов в долгосрочных перспективах украинского сектора возобновляемых источников энергии и его дальнейшем потенциале роста.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», речь идет о сделке относительно ООО «Приднепровские ланы» (Белозерский р-н Херсонской обл.). Согласно информации из открытых источников, регистрация смены его акционеров состоялась еще 19 июля 2021 года: теперь ООО на 100% принадлежит компании «Си Дабл’ю Пи Юроп С.А.Р.Л» со взносом в уставный капитал в размере 20,02 млн грн.

Среди конечных бенефициаров указаны основатель и глава совета директоров CWP Global американец Марк Крендолл (Mark Crandall, 26,81%), основатели и члены совета директоров болгарин Димитар Енчев (Dimitar Enchev, 20,41%) и итальянец Фабрицио Каньясо (Fabrizio Cagnasso, 12,45%). До начала июля 2021 года акционером ООО значилась открытая акционерная компания «Гринворкс Холдинг», основанная в Бельгии Томом Хэнсоном.

До назначения первым заместителем министра энергетики в октябре 2019 года ООО, имевшее тогда название «Суворовская ветровая электростанция», возглавлял Виталий Шубин. После него эту должность занял Олег Терлецкий, в настоящее время являющийся членом набсовета ЧАО «Укргидроэнерго». Директором ООО сейчас является Виктория Токова.

Ранее CWP Global на своем сайте сообщало, что ветропроект 73 МВт, который она намеревается реализовать в Украине, находится в стадии разработки. Его строительство начнется в 2023 году. Объем инвестиций составит EUR76 млн, планируется также создать 360 рабочих мест.

Расширяя свой портфель приобретением проектов в Украине, компания ориентируется на то, что, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, объем выработки возобновляемых источников энергии в стране вырастет с 4% в 2015 году до 25% в ближайшее десятилетие, говорилось в сообщении.

Вместе с тем в компании отметили, что благодаря близости и качеству возобновляемых ресурсов Украина также занимает уникальное положение, потенциально позволяющее ей стать крупным производителем и экспортером «зеленого» водорода, поскольку ЕС надеется на водород как на важный вектор декарбонизации.

«CWP Global рассматривает Украину как континентальный производственный узел для производства и экспорта водорода в страны Западной Европы», – отмечается в сообщении.

«Западноевропейские рынки отличаются растущим спросом на экологически чистую электроэнергию, и вскоре резко увеличится спрос на «зеленый» водород. Из-за близости к этому растущему рынку Украина имеет очень большой потенциал, и это был очевидный выбор для CWP Global инвестировать в нее», – сказал глава компании Крэндолл.

Украинские эксперты обращают внимание, что проект будет реализовываться без «зеленого» тарифа, поскольку такой законодательной возможности для новых проектов уже нет.

В сообщении отмечается, что CWP Global является мировым пионером крупномасштабного производства экологически чистого водорода.

CWP Global основана в 2007 году с целью выхода на развивающийся рынок возобновляемых источников энергии в Юго-Восточной Европе (ЮВЕ), реализовав, в частности, крупные проекты в Румынии и Сербии, а также в Австралии (2ГВт).

В конце 2020 года компания объединила CWP Renewables с Grassroots Renewable Energy Trust, создав многомиллиардную интегрированную компанию по возобновляемым источникам энергии в партнерстве с Partners Group.

Related Articles

Последние материалы