23.2 C
Киев
Четверг, 11 августа, 2022

Кабмин одобрил концепцию программы справедливой трансформации угольных регионов

Кабинет министров на своем заседании в среду одобрил концепцию государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, одобрение программы станет официальным стартом для процессов постепенной диверсификации монопрофильных экономик угольных городов, создания новых возможностей для жителей этих территорий.

«В следующем году средствами госбюджета и при поддержке международных партнеров мы начинаем реализацию первых пилотных проектов по трансформации. Долгосрочные проекты обеспечат снижение зависимости локальных экономик от угледобычи», – отметил премьер.

Концепция охватывает сферой своего действия порядка 850 тысяч жителей, расположенных в 25 территориальных общинах угольных регионов.

Программа преследует основной целью комплексное разрешение экономических, социальных и жилищно-коммунальных проблем в угольных регионах, которые возникают вследствие снижения уровня угледобычи и постепенного закрытия шахт.

Как говорится в тексте концепции, наиболее оптимальным и эффективным вариантом разрешения обозначенных проблем и реформирования отрасли является диверсификация местной экономики и повышение уровня социально-экономического развития угольных регионов.

Документ предусматривает координацию действий органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления в принятии необходимых нормативно-правовых актов, внедрении пилотных проектов регионального развития с учетов интересов всех заинтересованных сторон и мирового опыта.

Реализация концепции, в частности, должна поспособствовать созданию трех центров креативной экономики и развития инфраструктуры для пяти и более индустриальных парков общей площадью более 200 гектаров, снижению зависимости местных бюджетов от налогов угольных предприятий, а также увеличению до 20% доли капитальных расходов в структуре местных бюджетов угольных общин.

Ориентировочный объем финансирования программы справедливой трансформации угольных регионов на 2022-30 годы составляет 15,7 млрд грн, в том числе 3,6 млрд грн – из государственного бюджета.

Проектная годовая мощность добычи угля на государственных шахтах в Украине составляет 32,6 млн тонн, при этом фактическая добыча составила в 2020 году 4,7 млн тонн при средней себестоимости добычи угля более 4000 грн за тонну.

В период с 2015-го по 2019 год государственные шахты получили из госбюджета по всем программам 12,3 млрд грн.

Related Articles

Последние материалы