23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Джонсон и фон дер Ляйен довольны итогами конференции ООН по климату

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что считает успешной прошедшую в Глазго конференцию ООН по климату (COP26).

«Достигнутое соглашение — большой шаг вперед. Мы получили первое в мире международное соглашение, в котором говорится о необходимости сокращать использование угля. Также у нас есть дорожная карта, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градусами», — цитируют Джонсона британские СМИ.

Ранее именно пункт об угле вызвал наибольшие споры среди участников конференции. Так, изначально планировалось, что в соглашении будет указана необходимость отказываться от использования угля. Однако такие страны, как Индия и Китай, выступили против. В итоге формулировку смягчили: в документе говорится о «постепенном сокращении» использования этого энергоресурса.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен со своей стороны заявила, что конференция — «шаг в правильном направлении», так как поможет бороться с глобальным потеплением, даст дополнительное финансирование проектам по сохранению климата и, наконец, позволила убедиться, что страны будут соблюдать Парижское соглашение по климату.

«COP26 отправляет ясный сигнал о том, что эпоха субсидирования ископаемых энергоресурсов и угля подошла к концу», — отметила она в заявлении по итогам саммита.

Related Articles

Последние материалы