14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

ЕБРР предоставит Райффайзен Банку €75 млн гарантии по ОВГЗ для МСБ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Райффайзен Банку (Киев) необеспеченную гарантию по облигациям государственного внутреннего займа (ОВГЗ) в размере EUR75 млн, которая будет направлена на финансирование предприятий микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщила пресс-служба ЕБРР в четверг.

Согласно сообщению, данный инструмент ранее не использовался на украинском рынке, первая гарантия этого типа была предоставлена в рамках проекта «Гарантии для развития» в Албании в 2020 году.

Отмечается, что при кредитовании на основе данного механизма Райффайзен Банк будет уделять особое внимание поддержке украинского МСБ, который имеет важное значение для устойчивого развития украинской экономики.

При этом не менее 30% средств будут использованы для финансирования высокоэффективных и экологических технологий, которые будут способствовать достижению поставленных Украиной целей в сфере охраны окружающей среды и смягчения климатических изменений, а также соответствовать подходу ЕБРР «Переход к зеленой экономике».

Как сообщалось, в середине декабря ЕБРР подписал с Райффайзен Банком договор о предоставлении последнему 90% гарантии по ОВГЗ общей номинальной стоимостью до EUR83,3 млн в гривневом эквиваленте.

Согласно сообщению в системе раскрытия информации НКЦБФР, общая сумма, подлежащая уплате со стороны ЕБРР, будет ограничена гривневым эквивалентом EUR75 млн.

Указывается, что в случае получения платежа по гарантии от ЕБРР, Райффайзен Банк будет обязан перевести ему 90% любых сумм, полученных по гарантированным ОВГЗ, по которым произошел дефолт государства.

Райффайзен Банк был основан в 1992 году. Его крупнейшие акционеры – Raiffeisen Bank International с 68,28% акций и ЕБРР с 30% акций.

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2021 года по размеру общих активов Райффайзен Банк занимал 4-е место (125,025 млрд грн) среди 71 действовавшего в стране банка.

ЕБРР — ведущий институциональный инвестор в Украине. Банк уже инвестировал свыше EUR15,5 млрд в 507 проектов по всей стране, уделяя основное внимание оказанию помощи в стабилизации экономики и закреплении результатов реформ, повышению энергоэффективности и энергетической безопасности, а также поддержке проектов в сельском хозяйстве, промышленности и секторе малого и среднего бизнеса.

Related Articles

Последние материалы