23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

«Слуга народа» предлагает Раде утвердить порядок добросовестного применения экомаркировок и деклараций

Депутаты правящей фракции «Слуги народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект (№6446) с правками в некоторые законы о регулировании применения экологических маркировок и деклараций, направленный на устранение недобросовестных экомаркировок и деклараций.

Согласно документу, среди авторов которого главы аграрного и экологического парламентских комитетов Николай Сольский и Олег Бондаренко, вводятся термины «экологическая маркировка», «экологическая декларация» и «самодекларация», а также устанавливаются основные требования к их применению.

При этом к экодекларациям относятся экологическая продуктовая декларация, «углеродный след» и «водный след», которые должны применяться в соответствии с требованиями национальных, европейских или международных стандартов.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект устраняет противоречивость предоставления права размещать экологическую маркировку на продукции и кормах в случае их производства органическим способом и регламентирует получение такого права исключительно в соответствии с требованиями вышеуказанных стандартов.

Депутаты также предлагают поправки к закону «О рекламе», определяя возможность размещения рекламы более экологически лучшей продукции только при наличии соответствующего сертификата, утвержденного органом по оценке этого соответствия.

Related Articles

Последние материалы