23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

ЕС хочет дополучать €17 млрд в год за счет торговли выбросами, CBAM, налога на прибыль корпораций

Еврокомиссия внесла предложение о дополнительных поступлениях в бюджет ЕС в течение 2026-2030 годов в размере EUR17 млрд в год за счет перераспределения средств из европейской системы торговли выбросами (EU ETS), механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) с 2026 года, а также благодаря новой минимальной ставке налога на прибыль транснациональных компаний, которая будет установлена на уровне 15% с 2023 года.

Как отмечается в сообщении ЕК, эти три новых источника бюджетных поступлений будут иметь целевое назначение. В частности, они будут покрывать заемные средства послекризисного плана экономического развития Next Generation EU и наполнять Социальный климатический фонд.

В ЕК поясняют, что Социальный климатический фонд, о создании которого было объявлено в июле, будет поддерживать уязвимые домохозяйства, пользователей транспорта и мелких предпринимателей, которые могут пострадать от введения системы торговли выбросами для транспортного сектора и сектора отопления зданий в ЕС. Фонд, как сообщалось ранее, предоставит странам-членам финансирование в размере EUR72,2 млрд на период 2025-2032 годов и будет финансироваться за счет поступлений от реализации квот на выбросы в EU ETS.

В Брюсселе рассчитывают, что EU ETS может обеспечить бюджетные поступления в объеме EUR12 млрд в год в течение 2026-2030 годов, что будет составлять 25% всех средств, генерируемых за счет торговли квотами на выбросы в EU ETS.

Кроме того, в ЕК предлагают направлять в бюджет EUR1 млрд в год за счет CBAM, который, как ожидается, должен полноценно заработать с 2026 года. Это будет составлять 75% всех средств, которые будут платить импортеры углеродоемкой продукции в рамках функционирования механизма.

ЕК также ожидает доппоступления на уровне EUR2,5-4 млрд благодаря повышению с 2023 года минимальной ставки корпоративного налога на уровне 15%, которая будет распространяться на компании с выручкой более EUR750 млн в год. Соответствующая реформа была поддержана в октябре этого года 136 странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП.

Related Articles

Последние материалы