23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Еврокомиссия предложила не финансировать газовые инфраструктурные проекты в рамках PCI на 2022-2023гг

Европейская комиссия презентовала список Проектов общего интереса (PCI), которые могли бы в упрощенном порядке получить доступ к финансированию ЕС и исключения из правил конкуренции ЕС в ближайшие два года, при этом не включив ни одного газового инфраструктурного проекта в перечень, следует из документа.

Еврокомиссия предложила на рассмотрение Евросовету и Европарламенту 98 проектов, которые могли бы обрести специальный статус PCI. В частности, 67 проектов в сфере передачи и хранения электроэнергии, 20 газовых проектов, шесть проектов по улавливанию, транспортировке и хранению СО2, а также 5 проектов «умных сетей» (smart grids).

Наряду с отказом включать газовые инфраструктурные проекты в Брюсселе также отказались наделять статусом PCI нефтяные проекты. При этом 20 отобранных газовых проектов, как отмечается, необходимы для обеспечения безопасности газоснабжения во всех странах-членах.

Как сообщалось, в июне этого года министры энергетики стран-членов ЕС на заседании Европейского совета договорились продлить поддержку ЕС в отношении газовых проектов в рамках PCI при условии, что до конца текущего десятилетия они будут связаны с транспортировкой и хранением газоводородных смесей или биометана, а затем станут специализированными водородными активами.

При этом окончательное решение примет Европарламент, где в сентябре члены промышленного комитета выступили за то, чтобы определенные газовые проекты, как газопроводы и подземные хранилища газа, могли обрести специальный статус PCI и финансирование в целях обеспечения энергобезопасности. Евродепутаты предлагают продлить их поддержку до 2027 года также при условии прокачки по ним газоводородных смесей, но без жестких ограничений в части их конвертации в специализированные водородные активы.

Related Articles

Последние материалы