22.1 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

Франция вместе с некоторыми другими государствами будет продолжать поиск инструментов, чтобы урегулировать вопросы с украинским зерном на европейском рынке, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франции Марк Фесно перед заседанием Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства (Agrifish) в Генке во вторник.

Французский министр отметил, что считает новые ограничения по ряду украинских позиций агроэкспорта удовлетворительными.

«Меры, направленные на регулирование потоков мяса птицы, яиц и сахара, в целом отвечают французским предложениям», – сказал он.

Фесно выразил одобрение расширением периода для расчета квот на чувствительные продукты, начиная с учета части 2021 года и 2022-2023 годов.

«Это лучше соответствует реальности потоков до войны. Мне кажется, с этой точки зрения дела идут в правильном направлении», — подчеркнул министр.

Фесно также выразил сожаление, что вопрос о квотах, в частности, на ячмень и мягкую пшеницу, не был включен в повестку дня. Он пообещал «использовать другие инструменты», поскольку Франция не может ждать, пока рынок «расшатается еще больше».

«Я ожидаю, что комиссия даст нам представление о том, как она намерена регулировать зерновые в контексте глубокой дестабилизации рынка и в то время, когда украинские зерновые теперь могут вывозиться через Черное море», – сказал он.

Французский министр убежден, что Европейская Комиссия после завершения действия автономных торговых мер должна вспомнить о постановлении 2015 года, согласно которому страны-импортеры должны получать лицензии на поставку своих товаров на рынок ЕС.

«Нужно постоянно следить за этим рынком. Мы не можем дождаться дальнейшей дестабилизации рынка зерновых и снова вмешиваться. Я думаю, нам нужны превентивные меры. В любом случае Франция вместе с некоторыми другими странами попытается донести это послание (аграрными министрам ЕС и Европейской Комиссии – ИФ-У», — резюмировал он.

Как сообщалось, Европейский парламент и Европейский Совет в понедельник достигли предварительного соглашения в отношении продления до 5 июня 2025 года для Украины либерализации торгового режима, предусмотрев защитные меры для фермеров ЕС.

«Эти односторонние меры по либерализации торговли помогут стабилизировать украинскую экономику и способствовать постепенной интеграции страны во внутренний рынок ЕС», — сказано в сообщении ЕС.

В соответствии с договоренностями, в случае значительного сбоя на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта, например пшеницы, гарантируется, что Комиссия может принять быстрые шаги и ввести любые меры, которые она сочтет необходимыми.

В рамках усиленных мер, направленных на защиту интересов местных фермеров, ЕС может задействовать аварийные ограничения для особо чувствительных сельхозпродуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда. Участники переговоров согласились продлить базовый период, используемый в качестве основы для применения этой автоматической защиты. Однако в случае, если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут пересмотрены. Кроме того, Европейская Комиссия обязалась усилить мониторинг импорта зерна, в частности пшеницы.

Related Articles

Последние материалы