14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Украина достойно начала третью весеннюю посевную яровых культур в условиях полномасштабного вторжения, все земли на контролируемых территориях будут засеяны, о сокращении речь не идет, можно констатировать полноценное продолжение работы, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире единого национального телемарафона.

«В эти дни фактически идет уже третья весенняя посевная яровых культур в условиях полномасштабного вторжения. Украинские фермеры продемонстрировали поразительную стойкость. (…) В этом году снова планируется все земли, в пределах контролируемых территорий, засеять. Это не речь идет о сокращении, речь идет о полноценном продолжении работы», — сказал он.

В то же время Высоцкий указал на смену приоритетов в выборе аграриями сельхозкультур, в частности, будут расширены производственные площади под соей и сахарной свеклой, а под кукурузой и пшеницей сокращены.

«Это не является чем-то существенным. Основное, что работа продолжается по всей территории страны, есть готовность дальше производить и перерабатывать продукты. Это значит, что для внутренней продовольственной безопасности критических рисков нет. Разной продукции будет достаточно для украинцев», — заверил замминистра и добавил, что Украина продолжит вносить существенный вклад в обеспечении международной продовольственной безопасности.

Высоцкий отметил, что прогноз на вегетационный период-2024 для яровых культур благоприятный – в течение всей зимы было много осадков, запасы влаги в почве достаточные.

Кроме того, улучшилась в динамике двух с половиной лет логистика. С ней есть сложности, потому что война их всех не снимает. Однако в последние месяцы Украина начала экспортировать абсолютное большинство зерновых и продуктов переработки по Черноморскому морскому коридору, через который на внешние рынки отправляется 85-87% продукции.

Это позволяет рассчитывать, что Украина в 2024 году сможет экспортировать 60-70% выращенной продукции, резюмировал первый замминистра агрополитики.

Related Articles

Последние материалы