22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

«ГарПок» опасается принудительного списания средств со счета, в том числе и для ВИЭ, в пользу «Энергоатома»

ГП «Гарантированный покупатель» опасается принудительного списания средств с его счета в результате судебного решения в пользу НАЭК «Энергоатом» в деле о взыскании 4,1 млрд грн, в результате под угрозу попадут расчеты с ВИЭ-генерацией и выполнение спецобязательства по обеспечению э/э населения.

В случае принудительного выполнения решения Северного аппеляционного хозсуда от 22 ноября в пользу «Энергоатома» в деле, где предметом спора является взыскание свыше 4 млрд грн, из «ГарПока» могут быть списаны средства, предназначенные для оплаты поставщикам универсальных услуг в рамках ПСО для населения, а также целевые средства, предназначенные для производителей э/э по «зеленому» тарифу, говорится в сообщении предприятия на сайте в понедельник поздно вечером.

В «ГарПоке» отметили, что его глава Вадим Улида предложил главе «Энергоатома» Петру Котину провести переговоры для урегулирования спорных вопросов между ключевыми игроками на рынке э/э и основными исполнителями специальных обязательство по обеспечению населения доступной э/э.

Как сообщалось, об угрозе списания со счетов «ГарПока» средств в результате судебных решений предупреждал уволенный 13 ноября директор предприятия Константин Петриковец, называя это одной из причин быстрого перечисления 19,3 млрд грн от облигаций НЭК «Укрэнерго» ВИЭ-генерации

В юридических кругах обращали внимание, что в апелляционной инстанции должно слушаться дело по иску «Энергоатома» на сумму свыше 4 млрд грн, имеющее все шансы на решение в пользу генкомпании.

«В случае принятия такого решения, имеющиеся у «ГарПока» средства могли бы быть списаны по решению суда», – отметил собеседник «Энергореформы».

После увольнения Петриковца новый руководитель «ГарПока» Улица обратился в обслуживающий Ощадбанк с просьбой вернуть еще не перечисленные деньги из тех, что Петриковец направил «зеленой» генерации (около 960 договоров). В итоге 3 млрд грн были возвращены банком госпредприятию.

О том, что это ее деньги, заявила компания «ДТЭК ВИЭ».

Министр энергетики Герман Галущенко неоднократно заявлял, что деньги от облигаций будут направлены исключительно производителям возобновляемой э/э.

Related Articles

Последние материалы