21.5 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

«ГарПок» продолжает перезаключать договоры с ВИЭ-генерацией, обязательства по выкупу у нее э/э наступают с начала действия новых договоров

ГП «Гарантированный покупатель» продолжает перезаключать договоры с участниками его балансирующей группы (БГ), с которыми не успел это сделать в течение 25-26 января, отводившиеся на этот процесс после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 24 января их новых форм на выполнение закона о зеленой трансформации №3220, сообщила заместитель директора ГП по перспективным проектам Екатерина Данилкова.

«В течение этих двух дней, 25 и 26 января, нам удалось сделать почти невозможное. Из примерно 930 договоров по более 700 договорам на участие в нашей балансирующей группе и такому же количеству дополнительных соглашений нам с участниками рынка удалось уложиться в срок, определенный законом №3220, и таким образом максимально минимизировать ущерб генерации. Если бы мы не успели этого сделать, он был бы гораздо больше», – отметила Данилкова во время онлайн-брифинга в НКРЭКУ в пятницу.

Заместитель директора «ГарПока» пояснила, что работа по перезаключению договоров продолжается, и обязательства по выкупу сгенерированной э/э со стороны предприятия у того или иного участника группы возникают именно с момента завершения этого процесса.

Относительно ситуации с необходимостью экстренного перезаключения договоров, связанного с принятием постановления НКРЭКУ за два дня до вступления в силу норм закона о «зеленой» трансформации, ее член Дмитрий Коваленко от метил, что: «не все от регулятора зависит. Наши нормативные документы были подготовлены еще в прошлом году, но, к сожалению, затянулся процесс их согласования. Мне трудно это прокомментировать. Мы приложили максимум усилий, чтобы ускорить подготовку документов, во-первых, во исполнение требований закона, во-вторых, понимая, в какую ситуацию мы можем попасть».

В презентации нововведений для рынка по закону №3220, продемонстрированной НКРЭКУ во время брифинга, отмечалось, что регулятор направил соответствующие письма на согласование Антимонопольного комитета 19 октября и 22 декабря, но согласование получил только 24 января. Тогда же и было принято постановление об утверждении новых форм договоров для участников БГ «ГарПока».

Как сообщалось, 25 января «ГарПок» обратился к участникам его балансирующей группы с просьбой не позднее этого дня (включительно) корректно заполнить, подписать договоры КЭП и немедленно вернуть на его электронный адрес с последующей обязательной отправкой оригиналов в бумажном виде. Предприятие пояснило, что в случае невыполнения участником его балансирующей группы указанных выше требований, предоставленные им прогнозные данные отпуска э/э не учитываются гарантированным покупателем, а администратором коммерческого учета не учитываются фактические данные отпуска э/э электроустановками такого участника, приостанавливаются обязательства по покупке э/э.

«ГарПок» отметил, что само предприятие и участники его балансирующей группы в срок не позднее даты вступления в силу 26 января 2024 года соответствующих положений закона о «зеленой» трансформации (закон от 30.06.2023 №3220-IX), обязаны привести договор купли-продажи э/э по «зеленому» тарифу в соответствии с типовым договором купли-продажи, утвержденным Нацрегулятором 24 января, и заключить новый договор об участии в балансирующей группе гарантированного покупателя.

Согласно информации на сайте «ГарПока», его балансирующая группа насчитывает более 920 участников.

Related Articles

Последние материалы