21.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

«Укрэнерго» перечислило «ГарПоку» 5,5 млрд грн компенсации по «зеленому» тарифу для ВИЭ-генерации

НЭК «Укрэнерго» перечислило 5,5 млрд грн госпредприятию «Гарантированный покупатель» во выполнение своих долговых обязательств за услугу по увеличению доли «зеленой» генерации.

«Эти средства «Укрэнерго» привлекло у Европейского банка реконструкции и развития под гарантию государства в декабре прошлого года», – сообщил глава компании Владимир Кудрицкий в Facebook вечером в среду.

Как он отметил, главным источником расчетов по этим обязательствам остается тариф на передачу электроэнергии для НЭК, который является убыточным, а за последний год еще и не оплачивается в полной мере участниками рынка, в том числе — из-за регуляторных недостатков.

В настоящее время долг участников перед «Укрэнерго» за передачу э/э вырос до рекордных 20 млрд грн.

«Укрэнерго» – это одна из немногих компаний энергетического сектора, успешно использующая механизм международной помощи, привлекая средства МФО», – написал CEO.

Он напомнил, что ЕБРР с начала полномасштабной войны предоставило «Укрэнерго» более EUR600 млн, в том числе и на ликвидность рынка э/э.

«Однако нельзя вечно заливать пробелы в регулировании кредитными и грантовыми деньгами от партнеров. Устойчивое решение проблемы возможно только при условии, если работать над выполнением своих обязательств будут все», – резюмировал Кудрицкий.

Как сообщалось, госпредприятие «Гарантированный покупатель» 31 января перечислило ВИЭ-генерации 5,778 млрд грн за э/э, в том числе за июнь-сентябрь 2023 года — 5,464 млрд грн, январь 2024 года — 314,1 млрд грн.

Оплата была произведена из средств, полученных от НЭК «Укрэнерго».

Всего в 2023 год уровень расчетов «ГарПока» с ВИЭ-генерацией составил 71,2%.

Related Articles

Последние материалы