13.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Глава Еврокомиссии выступает за сохранение газа и атомной энергии

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что природный газ и атомная энергия должны оставаться частью энергетического обеспечения в будущем «до тех пор, пока не будет достаточно энергии из возобновляемых источников».

Как заявила фон дер Ляйен в интервью газете Die Zeit, «мнения о природном газе и атомной энергетике расходятся». По ее словам, концепция энергообеспечения ЕС в будущем будет предусматривать только те газовые электростанции, которые придерживаются строгих правил, а также АЭС, которые оснащены самыми современными технологиями.

Кроме этого, необходимо соблюдать план по постепенному сокращению ядерных отходов, заявила она.

Как сообщалось, в апреле 2021 года Еврокомиссия представила первую часть «Зеленой таксономии ЕС» — классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов — но отложила решение о том, следует ли относить атомные электростанции и электростанции, работающие на природном газе, к устойчивым инвестпроектам в соответствии с правилами таксономии. 

В канун Нового года Еврокомиссия объявила, что для достижения климатической нейтральности к 2050 году атомная энергия и природный газ, несмотря на загрязнение окружающей среды, могут быть включены в таксономию уже в январе 2022 года. Брюссель намерен принять окончательное решение в течение нескольких недель по завершении консультаций с экспертным сообществом.

Related Articles

Последние материалы