23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Глава «Укрэнерго» подтвердил намерения до конца года погасить долг перед собственниками домашних СЭС объемом около 2 млрд грн

Долг НЭК «Укрэнерго» перед поставщиками универсальных услуг (ПУУ) по компенсации «зеленого» тарифа домашним СЭС составляет примерно 2 млрд грн, и цель компании рассчитаться по этим долгам до конца текущего года, сообщил председатель правления НЭК Владимир Кудрицкий.

«Нам остались долги перед домашними СЭС в размере более 2 млрд грн. Но ведь мы должны не крышевым СЭС, а ПУУ. А они нам в 5 раз больше, и при этом требуют от нас погашения долгов. Понимаю, с ними не рассчитывается по старым долгам «ГарПок» и «Энергоатом» по ПСО для населения. Но вместе с тем наша задача до конца года рассчитаться и по этой задолженности», – сказал Кудрицкий в блиц-интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом он призвал ПУУ предоставлять «Укрэнерго» откорректированные в соответствии с ее замечаниями акты, которые являются основанием для оплаты. Он пояснил, что с июня ПУУ вносят в «Датахаб» компании (хранилище всех данных коммерческого учета) информацию о том, сколько э/э произвела конкретная домашняя станция.

«Это позволяет нам сделать определенный анализ. Оказывается, СЭС генерируют ночью, вдвое больше установленной мощности, случаются и другие странные вещи, не согласующиеся с законами физики. Мы попросили ПУУ откорректировать эти разногласия, и некоторые из них это уже сделали», – отметил Кудрицкий.

Он также добавил, что количество ПУУ, которые дают откорректированные акты, постепенно увеличивается (ранее было известно только о поставщиках в Николаевской, Киевской и Винницкой областях – ЭР).

«Мы точно просто придем к тому, что все акты с ПУУ будут подписаны. (…) Мой прогноз состоит в том, что все ПУУ рано или поздно будут вынуждены дать корректные данные (…). Не вижу смысла продолжать эти «вертеровские страдания», лучше сделать это раньше, понять, наконец, что мы не допустим необоснованного завышения этой услуги, и этот процесс завершить», – подчеркнул глава «Укрэнерго».

В интервью он отметил, что компания начала рассчитываться по нескольким направлениям. В частности, она погасила долги за ограничение промышленных ВИЭ за этот и прошлый год на сумму почти 5 млрд грн, таким образом сумма долга за ограничение «зеленой» генерации составляет менее 0,2 млрд грн.

По данным «Укрэнерго» на начало ноября, общий долг компании по компенсации «зеленого» тарифа перед ПУУ за 2022-23 годы составлял 2,7 млрд грн (с НДС).

В свою очередь, за этот же период задолженность ПУУ перед «Укрэнерго» за передачу э/э, средства от которых являются источником для выплаты компенсации «зеленого» тарифа домашним СЭС, составляет 12 млрд грн.

Задолженность ПУУ, как указывает «Укрэнерго», является еще одной причиной неуплаты за э/э дСЭС.

Related Articles

Последние материалы