12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Глобальное потепление уже в этом веке приведет к резкому сокращению ВВП трети стран — исследование

Не менее 65 наиболее уязвимых стран испытают в 21 веке существенное сокращение ВВП из-за роста температуры на Земле, сообщают в понедельник западные СМИ со ссылкой на исследование организации Christian Aid, представленное на конференции COP26 в Глазго.

По данным специалистов, если Земля прогреется на 2,9 градуса Цельсия сверх доиндустриальных показателей, то эти 65 стран столкнутся с падением ВВП в среднем на 20% к 2050 году и на 64% к 2100 году. В случае, если рост температуры удастся ограничить 1,5 градусами Цельсия в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению, то сокращение ВВП составит 13% к 2050 году и 33% к 2100 году.

Таким образом, отмечают СМИ, доклад показывает, что более трети стран мира требуется незамедлительная помощь для придания их экономикам устойчивости, которая позволит выдержать такие последствия изменения климата как аномальная жара, засуха, наводнения и штормы.

«На кону стоит способность стран Глобального Юга к устойчивому развитию», — заявила ведущий автор исследования Марина Андриевич из Берлинского университета Губмольдта.

Согласно докладу, восемь из 10 стран, которые могут пострадать в наибольшей степени, располагаются в Африке и две — в Южной Америке. Им грозит падение ВВП на 70% к 2100 году, если климат продолжит меняться в соответствии с нынешними тенденциями, или на 40%, если потепление ограничится 1,5 градусами. Хуже всего ситуация прогнозируется в Судане, который может пережить снижение ВВП на 32% к 2050 году и на 84% к 2100 году.

В то же время, уточняют СМИ, этот доклад не принимает во внимание фактор адаптивных мер, внедрение которых могло бы частично смягчить экономический ущерб от глобального потепления.

Related Articles

Последние материалы