29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

Глобальные выбросы метана в энергетическом секторе выросли на 5% в 2021г – МЭА

Мировые выбросы метана в сфере энергетики выросли до 135 млн тонн в 2021 году – на 5% больше, чем в 2020 году, в результате оживления спроса и роста производства ископаемого топлива после пандемии, свидетельствуют данные нового отчета Международного энергетического агентства (МЭА) в среду.

«Наибольшая доля выбросов метана в 2021 году в энергетическом секторе, обеспечивающий около 40% всех выбросов газа, приходится на операции, связанные с углем – 42 млн тонн, немногим меньше – на нефтяную промышленность, а именно 41 млн тонн. На третьем месте по объемам выбросов находится деятельность по переработке и транспортировке природного газа – 39 млн тонн», — сообщается в отчете.

Вместе с тем около 9 млн тонн метана было произведено в результате неполного сгорания биомассы (древесины и другого твердого биотоплива, используемого в быту), а 4 млн тонн являются утечками газа из конечного оборудования, указывают в МЭА.

Аналитики агентства подчеркивают, что обнародованные ими объемы утечек метана «на 70% выше данных, представленных национальными правительствами», что указывает на необходимость улучшения мониторинга утечек этого газа.

По данным отчета, самая низкая интенсивность выбросов метана в 2021 году зафиксирована в Норвегии и Нидерландах, в то время как самая высокая — в Туркменистане и Венесуэле. Среди стран с большим объемом выбросов метана в энергетическом секторе также выделяется Китай (28 млн тонн), Россия (18 млн тонн) и США (17 млн тонн).

«Если бы все выбрасывающие метан страны делали это с такой интенсивностью, как Норвегия, то глобальные выбросы этого газа от нефтегазовых операций снизились бы более чем на 90%», — считают аналитики МЭА.

Related Articles

Последние материалы