12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Госэкоинспекция за 11 мес.-2021г. зафиксировала 470 млн грн ущерба лесному фонду Украины

Специалисты Государственной экологической инспекции (ГЭИ) в январе-ноябре текущего года составили почти 6 тысяч протоколов за нарушение природоохранного законодательства в сфере лесных ресурсов и растительного мира, а также насчитали свыше 470 млн грн компенсации нанесенных убытков, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, за указанный период ГЭИ передали более 500 дел о нарушении природоохранного законодательства в части лесов и растительного мира в правоохранительные органы.

По результатам государственного надзора в январе-ноябре наибольшая сумма ущерба рассчитана в Винницкой области – около 250 млн грн (53% общей суммы ущерба по стране).

Среди наиболее распространенных нарушений, выявленных Госэкоинспекцией, нарушение установленного порядка заготовки и вывоза древесины; рубка деревьев без получения оценки воздействия на окружающую среду; засорение лесов отходами; нарушение использования территорий и объектов природно-заповедного фонда; незаконная рубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка; самопроизвольное выжигание растительности или ее остатков.

Как сообщалось, ГЭИ в июле 2021 года договорилась о сотрудничестве с Государственным космическим агентством с целью выявления нарушений и фиксации объемов нанесенного окружающей среде ущерба с помощью космических технологий.

Related Articles

Последние материалы