23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

IFC выделит МХП до $30 млн кредита

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка возобновит сотрудничество с агрохолдингом МХП, крупнейшим производителем курятины в Украине, и предоставит кредит до $30 млн его «дочке» ООО «Винницкая птицефабрика» для финансирования модернизации и расширения мощностей завода по производству биометана из сельскохозяйственных отходов.

Как говорится в информации на сайте IFC, совет директоров корпорации одобрил этот на заседании 21 сентября этого года.

Отмечается, что компания уже управляет двумя биогазовыми заводами для переработки навоза со своих ферм в «зеленую» энергию. В рамках своей стратегии декарбонизации МХП планирует увеличить производство биометана в Украине за счет модернизации и расширения мощности своих биогазовых установок в несколько этапов. Первый этап, который будет финансироваться в рамках проекта, будет служить демонстрации жизнеспособности производства сжиженного биометана.

Общая стоимость проекта оценивается в $52 млн, помимо кредита IFC МХП рассчитывает в его финансировании на собственные средства. Предполагается также, что проект будет поддержан гарантией на $15 млн со стороны European Fund for Sustainable Development Plus, Великобритании и других доноров.

Уточняется, что строительство планируется на биогазовом заводе в селе Васильевка (Гайсинский р-н, Винницкая обл.), который был запущен в 2019 году и является крупнейшим подобным заводом в Украине с мощностью 12 МВт.

На первом этапе проекта планируется модернизировать существующие мощности, чтобы получать 14 тыс. тонн сжиженного биометана в год, а на втором – расширить мощности до 20,5 МВт.

IFC уточняет, что в случае одобрения советом директоров это будет шестая инвестиция корпорации в МХП с 2003 года, последняя их которых была открыта в 2014 году и закрыта в 2019 году.

Агрохолдинг «МХП» — крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок «МХП» поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года холдинг завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

Основателем, мажоритарным акционером и главой правления МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

МХП за первое полугодие 2023 года·получил чистую прибыль $67 млн по сравнению с убытком $89 млн в первом полугодии 2022 года, а его выручка выросла на 35% – до $1 млрд 555 млн.

Related Articles

Последние материалы