23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

«Метинвест» присоединился к разработке Зеленой стратегии Украины на Международном форуме устойчивого развития

Горно-металлургическая группа «Метинвест» присоединилась к разработке Зеленой стратегии Украины на Международном форуме устойчивого развития-2023 в Киеве и Гааге (Нидерланды).

Согласно пресс-релизу компании, форум собрал более 700 участников-ведущих экспертов по устойчивому развитию, представителей украинской власти, бизнес-сектора Украины и ЕС, общественных организаций, программ ООН, а также дипломатов и журналистов.

В течение двух дней участники обсуждали темы перехода Украины к зеленой экономике, финансирование восстановления страны после войны, условия для устойчивого развития украинских городов.

Результатом совместной работы стало формирование основных принципов Зеленой стратегии Украины на следующие 20 лет. Стратегия будет основываться на принципах устойчивости с учетом требований европейской и евроатлантической интеграции, международного партнерства, а также нынешних вызовов. Это набор инициатив, четкая дорожная карта, практический план действий, который в ближайшем будущем представят правительству Украины.

Директор департамента устойчивого развития и экологического менеджмента «Метинвеста» Виталий Коваленко пояснил, что формальное соблюдение бизнесом стандартов ESG еще не гарантирует перехода к зеленой экономике, ведь оно удовлетворяет ожидания только финансовых институтов. Чтобы достичь успеха в долгосрочной перспективе, необходимо ориентироваться на ценности клиентов, которые постоянно меняются. В итоге принципы устойчивого развития становятся определяющими и добавляют компании конкурентных преимуществ.

«В то же время соответствие этим принципам означает значительные расходы. А для этого нужны осведомленность и способность потребителей платить условные премии за устойчивое развитие, как это происходит в западных обществах, или правительственная поддержка через систему мотивационных, регуляторных и фискальных инструментов. Именно этим вопросам правительство должно уделять внимание на макроэкономическом уровне», — отметил Коваленко, которого цитирует пресс-служба.

В пресс-релизе уточняется, что в Национальном банке Украины считают, что восстановление Украины уже сейчас должно происходить в соответствии с ESG-стандартами, ведь это значительно сэкономит ресурсы в будущем.

«Банковский сектор — посредник в распределении финансовых ресурсов, а при утверждении бизнес-проектов обращается особое внимание на соблюдение нефинансовых стандартов. Мир готов предоставлять средства тем компаниям, которые ментально готовы соответствовать экологическим, социальным и управленческим принципам, что в свою очередь открывает много возможностей», — сказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

В то же время в Министерстве экономики Украины отметили, что план «зеленого» перехода Украины, который оно разрабатывает, невозможно реализовать без консолидации усилий с общественным сектором и бизнесом.

«Соблюдение принципов устойчивого развития будет способствовать более быстрым темпам восстановления украинской экономики в поствоенный период», — считает замминистра экономики Алексей Соболев.

В Гааге участники форума обсудили влияние глобальной «зеленой» повестки дня и формирование плана восстановления Украины в соответствии с принципами круговой экономики.

Руководитель отдела климатической стратегии и регионального развития Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Димитри Гвиндадзе отметил, что восстановление Украины — один из основных приоритетов банка, как крупнейшего инвестора в страну. По его мнению, «зеленый» переход в Украине важно осуществить на всех уровнях — от производства до налогообложения.

Related Articles

Последние материалы