22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Испанская Repsol уходит из России под лозунгом декарбонизации — СМИ

Испанская Repsol на фоне изменения глобальной стратегии избавляется от российских нефтяных активов. Компания продаст свои доли в нефтяных активах «Евротэк-Югра» и «АСБ Гео» российскому партнеру — «Газпром нефти», сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Сделка, скорее всего, будет закрыта до конца года, а ее сумма, по данным источников издания, окажется «символической».

В настоящее время у Repsol доли в СП с «Газпром нефтью» — 68% (на начало 2021 года) в «Евротэк-Югре» и 50,01% в «АСБ Гео». В ближайшее время российская НК консолидирует 100% предприятий, утверждают собеседники издания: решение уже принято, и стороны надеются закрыть сделку до конца года.

В «Газпром нефти», Repsol и ФАС не прокомментировали информацию.

Как отмечает «Коммерсант», Repsol — первая иностранная компания, которая выходит из российских активов под лозунгом декарбонизации. Прежде западные мейджоры ограничивали инвестиции в РФ из-за санкций США и ЕС. Но слабая экономика бизнеса в России тоже повлияла на решение испанской компании.

Repsol недавно объявила об амбициозных целях в области ESG (Environmental, Social, Governance — экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления — ИФ) — переходе к углеродной нейтральности к 2050 году, снижению выбросов CO2 на 15% к 2025 году, а также росту уровня инвестиций в «зеленую» генерацию.

Related Articles

Последние материалы