22.1 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Кабмин одобрил законопроект о создании Национального реестра выбросов и переноса загрязнителей

Кабинет министров Украины на заседании в четверг одобрил проект закона «О Национальном реестре выбросов и переноса загрязнителей» (РВПЗ), который позволит отлеживать вредные выбросы более 4 тыс. работающих в стране промышленных предприятий.

Согласно законопроекту, РВПЗ позволит государству анализировать и отслеживать выбросы предприятий и определять приоритетные промышленные секторы с точки зрения внедрения эко-инноваций. Кроме того, документ даст возможность «принимать эффективные решения в части предотвращения и уменьшения промзагрязнения».

Как сообщалось, ранее Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины разработало РВПЗ в виде веб-карты, которая доступна на онлайн-платформе министерства «ЭкоСистема».

«ЭкоСистема — национальная платформа, где собраны все административные экоуслуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан. Она постоянно пополняется новыми сервисами и наборами данных. Сегодня мы, наконец, представили важную составляющую веб-портала — удобную карту Украины, на которую нанесены все 4 тыс. предприятий-загрязнителей, информация о которых содержится в РВПЗ», — сообщило Минэкологии со ссылкой на главу ведомства Руслана Стрельца.

Теперь, по его словам, важно на законодательном уровне закрепить юридический статус этой государственной информационной системы и установить четкие правила обмена данными.

Related Articles

Последние материалы