11.3 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Китайская Goldwind поставит ветротурбины для ВЭС «Зофия» 337,5 МВт и «Южно-Украинской ВЭС» 288 МВт

Китайский производитель ветровых турбин Xinjiang Goldwind Technology Co., Ltd (Goldwind) подписала договоры на их поставку для двух проектов в Украине общей мощностью 625,5 МВт – ВЭС «Зофия 337,5 МВт и «Очаков» (Южно-Украинская ВЭС) 288 МВт, сообщается на сайте компании.

«Два проекта включают 75 ветротурбин на платформе GW155 мощностью 4,5 МВт и 60 турбин мощностью 4,8 МВт», – указано в сообщении.

Ежегодное производство э/э двух ВЭС оценивается в 2,2 ТВт-ч, что может обеспечить ресурсом 1,1 млн домохозяйств и сократит выбросы углекислого газа на 1,7 млн тонн в год.

По расчетам китайской компании, вышедшей на украинский рынок в 2019 году, после завершения сделки ее доля на рынке ветрооборудования в Украине превысит 20%. Завершение строительства проектов планируется до конца 2022 года.

В компании подчеркнули, что проекты в Украине еще больше укрепят ведущие позиции Goldwind на мировом рынке.

По данным сайта Windpower Monthly, Goldwind также будет обслуживать турбины «Зофии» 25 лет, и «Южно-Украинской ВЭС» – 2 года.

Летом этого года норвежская компания Emergy (ранее – NBT) заявляла о намерениях установить 75 ветряков Goldwind GW155 WTGs мощностью по 4,5 МВт в первых двух очередях ВЭС «Зофия» в Запорожской области. ВЭС расположена примерно в 25 км к юго-западу от Мелитополя Запорожской области, недалеко от Азовского моря, и занимает площадь около 39 км с севера на юг.

ВЭС «Очаков», о которой идет речь в релизе Goldwind, принадлежит ООО «Южно-Украинская ВЭС», зарегистрированном в 2007 году в Очаковском районе Николаевской области. Согласно открытым данным, ее собственниками с конца июня текущего года являются китайская компания Лун’юань пауэр оверсиз инвестмент Ко. Лтд (51%) и гонконгская Хиро Азия инвестмент лимитед (49%), сменившие собственников из США и Великобритании. Уставный капитал ООО – 44 тыс. грн, его возглавляет Евгений Гусев.

«Южно-Украинская ВЭС», мощность которой по проекту указывается в 300 МВт, должна располагаться на территории Парутинского и Островского сельских советов за пределами населенных пунктов. ТЭО ВЭС разработано компанией ИКНЭТ.

Related Articles

Последние материалы