22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Евродепутаты хотят сохранить финансовую поддержку для газовых инфраструктурных проектов

Члены промышленного комитета Европейского парламента на заседании во вторник проголосовали за продление финансовой поддержки ЕС до 2027 года в отношении газовых инфраструктурных проектов, в частности газопроводов, при условии прокачки по ним газоводородных смесей, пишет газета The Guardian.

Комитет выступил за то, чтобы определенные газовые проекты, как газопроводы и подземные хранилища газа, могли обрести специальный статус – Проекты общего интереса (PCI). Это позволит им быстрее получить доступ к финансированию и получить исключения из правил конкуренции ЕС.

По словам зампредседателя комитета Здзислава Краснодембски, члена польской ультраконсервативной партии «Право и справедливость», голосование состоялось в рамках пересмотра регламента трансъевропейской энергетической сети (TEN-E) и для его согласования с целями стратегии Green Deal.

«Однако мы также должны помнить, что приоритеты Энергетического союза остаются в силе и должны быть отражены в правилах, регулирующих поддержку важных проектов энергетической инфраструктуры. Помимо общих критериев устойчивости, проекты по-прежнему будут оцениваться на основе их вклада в энергетическую безопасность, рыночной интеграции и доступности для конечных пользователей», — цитируется евродепутат в пресс-релизе на сайте Европарламента.

В то же время экоактивисты движения Global Witness подсчитали, что свыше 70 газовых проектов смогут получить статус PCI. В случае реализации они будут провоцировать 213 млн тонн выбросов CO2 ежегодно, полагают в организации.

«Сегодняшнее голосование станет катастрофой для климата, если оно в итоге будет отражено в окончательном законе», — заявила Тара Коннолли, старший участник Global Witness, слова которой приведены в сообщении на сайте организации.

Евродепутатам теперь предстоит обсудить положения с министрами энергетики стран-членов ЕС, однако окончательное решение относительно обновления правил TEN-E, в том числе с точки зрения финансирования энергетических проектов, примет Европейский парламент.

Как сообщалось, Европейский совет ранее постановил прекратить поддержку новых нефтегазовых проектов и ввести обязательные критерии устойчивости для всех проектов. При этом министры энергетики стран-членов ЕС на заседании Европейского совета договорились продлить финансовую поддержку ЕС в отношении газовых проектов при условии, что до конца текущего десятилетия они будут связаны с транспортировкой и хранением газоводородных смесей или биометана, а затем станут специализированными водородными активами.

Related Articles

Последние материалы