23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

МЭА видит необходимость в замене 80 млн км линий электропередачи в мире к 2040г

Потребность в замене или расширении мощности линий электропередачи в мире к 2040 году составляет около 80 млн километров. Такая модернизация требуется, чтобы страны могли достичь своих климатических целей и приоритетов в энергетической безопасности, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Это сопоставимо с нынешними размерами глобальной электросети.

Такие масштабные действия по всему миру потребуют ежегодных инвестиций в развитие электросетей в размере свыше $600 млрд к 2030 году, что вдвое превышает текущий уровень.

Всеобщее внимание к экологически чистым энергетическим технологиям, включая ветростанции, солнечную энергию и электромобили, впечатляет, но инвестиции в линии электропередачи недостаточны, что в конечном итоге может стать помехой для дальнейшего развития, предупреждают эксперты.

Сети раньше строились для доставки электроэнергии потребителям из мест, где сжигалось ископаемое топливо. Поскольку мир работает над переходом к экономике «чистой» энергии, теперь увеличивается необходимость в проведении электросетей от мест, где построены ветряные и солнечные электростанции.

«Недавний прогресс в области «чистой» энергетики, который мы наблюдаем во многих странах, является беспрецедентным и вызывает оптимизм, но он может оказаться под угрозой, если правительства и бизнес не объединятся, чтобы гарантировать, что мировые электросети готовы к новой глобальной энергетической экономике, которая быстро развивается», — заявил глава МЭА Фатих Бироль, которого цитирует CNBC.

В настоящее время в мире есть проекты в сфере возобновляемой энергии мощностью 1500 ГВт, которые находятся на продвинутой стадии развития и ждут подключения к электросетям. Это в пять раз больше прироста мощностей в ветровой и солнечной энергетике в 2022 году, говорится в сообщении агентства.

Related Articles

Последние материалы