23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Швеция профинансирует разработку для Украины плана «зеленого» перехода и восстановления

Институт окружающей среды Стокгольма (SEI) запускает проект по разработке для Украины дорожной карты достижения климатической нейтральности к 2050 году, сообщил руководитель команды по экологической политике и стратегии института Бернардас Падегимас.

«Начнем активно работать над проектом, будем обсуждать его на разных уровнях. Цель – помочь Украине достичь климатической нейтральности через «зеленый» переход и восстановление», – сказал Падегимас на международной конференции высокого уровня United for justice United for Nature в Киеве.

По его словам, разработка проекта финансируется правительством Швеции.

Согласно представленной им презентации, дорожная карта, в частности, должна быть разработана к июню 2025 года.

Как отметил Падегимас, далее на основе дорожной карты предполагается «наработка ряда конкретных проектов с участием конкретных доноров», и это процесс планируется завершить в марте 2026 года.

Падегимас указал, что разработка дорожной карты для Украины будет базироваться на принципах «зеленого» перехода, принятых в Европе, а сама она будет содержать цели Украины и механизмы их достижения в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

Он добавил, что к разработке карты будут привлечены многие эксперты, в частности, в направлении «зеленого» развития.

Как сообщалось, глава Офиса президента Андрей Ермак, выступая на международной конференции «United for justice. United for nature», заявил, что украинский план восстановления окружающей среды, пострадавшей в результате полномасштабной российской агрессии, должен быть отражен в соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Как отметил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец на этой же конференции, правоохранители расследуют более 2,5 тыс. преступлений против окружающей среды вследствие военной агрессии РФ, общий ущерб экологии составляет на сегодняшний день EUR55 млрд.

Related Articles

Последние материалы