29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

«Метинвест» намерен получить первую сталь с низким углеродным следом в 2029-2030гг – гендиректор

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» планирует получить первую сталь с низким углеродным следом в процессе декарбонизации производства в 2029-2030 годах, сообщил генеральный директор группы Юрий Рыженков в интервью KPMG-Украина в рамках проекта CEO Outlook Ukraine.

Касаясь темы декарбонизации, Рыженков отметил, что в Украине пока этим никто серьезно не занимается. В свою очередь в экологические проекты «Метинвест инвестирует фактически с момента своего создания и продолжает это делать.

«Начался проект по реконструкции системы газоочистки неорганизованных выбросов конвертеров комбината «Азовсталь» — его стоимость составляет более $160 млн. У группы есть стратегия, как устранить источники вредных выбросов, она согласована с городами и Министерством экологии, и мы намерены двигаться в этом направлении. Это предполагает инвестиции на уровне $150-200 млн в год в исключительно экологические проекты», — пояснил Рыженков.

В рамках декарбонизации разрабатывается стратегия по декарбонизации, которую, как ожидается, утвердят в начале 2022г. Ее суть – переход к методам прямого восстановления железа, то есть уход от доменных печей и аглофабрик, переход на электрометаллургический способ сталеплавильного производства.

«Электрометаллургия в Украине преимущественно основывается на металлоломе, которого хронически не хватает сейчас и не будет хватать ни в Украине, ни в ЕС в будущем. Железную руду, которую мы добываем в Кривом Роге, мы хотим доводить до железа прямого восстановления. Речь идет об окатыше с содержанием железа более 90%, который будет использоваться в электрометаллургии для получения новой чистой стали. Сочетая эту технологию с возобновляемыми источниками энергии, которые можно активно развивать на востоке Украины, на побережье Азовского и Черного морей, мы можем создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине», — поделился планами глава компании.

По его словам, «Метинвест» уже сделал первые шаги по этому пути: в прошлом году компания получила первые высококачественные окатыши на ЦГОКе – окатыши DRI-класса. На очереди – СевГОК.

Отвечая на вопрос о ситуации в ближайшей перспективе в металлургии, топ-менеджер спрогнозировал, что 2022 год для отрасли будет годом нисходящего цикла, поэтому самой важной будет операционная эффективность.

«Если мы настроим процессы эффективно, это поможет нам решить проблемы в сфере экологии и охраны труда. Фокус номер два – это инвестиции. В следующем году планируется рекордная инвестпрограмма: мы приступили к значимым проектам развития, получению новых продуктов. Например, на комбинате имени Ильича началось строительство нового цеха холодной прокатки стоимостью более миллиарда долларов, который мы должны реализовать за три года. Многие проекты в следующем году войдут в активную фазу: это флотация на СевГОКе, новая обжиговая машина на СевГОКе и т. д.», — резюмировал Рыженков.

«Метинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся в основном в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ (71,25%) и «Смарт-холдинг» (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related Articles

Последние материалы