27.1 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

ОПЕК адаптирует свою стратегию к мировым климатическим целям

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) учтет в новой долгосрочной стратегии мировую климатическую повестку и соответствующие вызовы, заявил ее президент, министр нефти и минеральных ресурсов Анголы Диамантино Азеведо во вступительном слове 182-й конференции ОПЕК.

«Сегодня у нас есть возможность рассмотреть обновленную долгосрочную стратегию ОПЕК. Этот своевременный документ устанавливает приоритеты и направления ОПЕК, чтобы помочь в достижении дальновидных целей, поставленных членами-учредителями в 1960 году», — сказал он.

Черновик стратегии, отметил Азеведо, представляет полную картину основных вызовов и сценариев чувствительности к изменениям, элементов и действий, а также рекомендаций по достижению целей ОПЕК. Кроме того, в документе отражены основные изменения, произошедшие за пять лет, особенно события, связанные с энергетической и климатической политикой, ужесточением условий инвестирования и тенденциями в области технологий.

«Некоторые из выявленных проблем стали более заметными во время пандемии. Одним из примеров является стимулирующее финансирование в размере около $25 трлн, предоставленное развитыми странами и финансовыми учреждениями во время пандемии, включая внушительные суммы, направленные на стимулирование низкоуглеродной экономики. Дискуссии, предшествовавшие и доминировавшие на переговорах ООН по климату в Глазго в прошлом месяце, еще больше придали значение вызовам и неопределенностям, стоящим перед нашей отраслью», — заметил Азеведо.

«Потенциальные негативные экономические последствия для стран ОПЕК могут быть очень значительными. Тем не менее мы по-прежнему твердо привержены глобальному сотрудничеству по вопросам климата и поиску всеобъемлющих решений для поддержки социальной и экономической устойчивости после пандемии», — сказал министр.

По его словам, учитывая, что мировой спрос на первичную энергию, как ожидается, увеличится на 28% к 2045 году, сейчас не время делать какие-либо страны энергетическими изгоями или обходить стороной ведущих экспортёров энергии, таких как Ангола.

«Наш мир также обязан помочь многим миллионам людей в Африке и других развивающихся регионах, которые живут в условиях энергетической нищеты. Сложные и взаимосвязанные проблемы, такие как изменение климата и энергетическая бедность, требуют комплексных и устойчивых решений для обеспечения справедливого распределения энергии. Никто не должен быть оставлен позади. Я очень рад тому, что в долгосрочной стратегии большое внимание уделяется сотрудничеству в целях определения и поддержки инклюзивной политики в области климата и энергетики», — отметил министр.

Related Articles

Последние материалы