22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

«Метинвест» намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

Горно-металлургическая группа «Метинвест» намерена построить завод в Пьомбино в итальянском регионе Тоскана как один из самых технологичных и экологичных, станет пилотом для наших будущих инвестиций компании в Украине, заявил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков в интервью одной из крупнейших итальянских газет La Repubblica.

По его словам, новый завод в Пьомбино будет производить «зеленую сталь».

Гендиректор отметил, что во время войны компания наибольшие усилия направляет на поддержку страны для ее победы. «Для нашей компании это означает продолжать платить налоги, оказывать гуманитарную помощь и обеспечивать украинскую армию. Несмотря на потерю двух мариупольских меткомбинатов, а также коксохимического завода в Авдеевке, «Метинвест» остается крупнейшим работодателем Украины и крупнейшим донором армии. Мы направили значительные средства в поддержку Вооруженных сил Украины и на гуманитарную помощь украинцам», — констатировал СЕО.

Отвечая на вопрос о финрезультатах за 2023 год, руководитель компании констатировал, что чистый убыток составил $118 млн, «Но нам удалось стабилизировать бизнес, движение денежных средств положительное, а это значит, что мы вернулись на правильный путь, и это очень важно».

Касаясь планов строительства завода в Пьомбино, Рыженков констатировал, что группа к настоящему моменту уже владеет двумя заводами в Италии, но намерена построить третий завод.

«Метинвест» взял на себя обязательства по строительству нового завода по производству «зеленой» стали в Пьомбино в рамках программного соглашения с министром экономического развития Италии. Это результат сотрудничества многих учреждений, включая региональные и муниципальные. Соглашение мы надеемся завершить в течение следующих 3-4 месяцев, чтобы у нас был четкий план действий», — пояснил топ-менеджер.

«Если мы завершим подписание программного соглашения до середины этого года, то сможем начать строительство завода в конце 2024 года. Само строительство займет 2–3 года. При идеальном сценарии мы сможем начать производство в Пьомбино в 2027 году», — пояснил Рыженков.

И отметил, что Италия импортирует около 6 млн тонн стальной продукции. И благодаря производству, которое компания планирует запустить, данный дефицит можно будет значительно сократить. И завод станет пилотным проектом для будущих компании инвестиций в Украине, когда страна начнет восстановление.

Рыженков также пояснил, что планы по строительству завода в Италии были задолго до вторжения. Тогда идея заключалась в использовании полуфабрикатов с «Азовстали» для дальнейшей переработки в Италии. Сейчас «Азовстали» нет, но в Украине у нас есть железорудные предприятия по производству высококачественной железной руды, которая может использоваться для изготовления DRI/HBI (железа прямого восстановления). Поэтому сейчас идея заключается в том, чтобы построить завод, который будет использовать железорудное сырье из Украины для производства стали в Италии.

Отвечая на вопрос об обеспокоенности итальянских производителей стали возможным дефицитом лома из-за будущего строительства завода в Пьомбино, СЕО пояснил, что в Италии нет дефицита сырья, существует конкуренция, как и в других странах. Сырье также можно доставлять по морю. И подчеркнул, что метзавод в Пьомбино будет получать сырье из Украины.

«Сейчас мы определяем место, где будем строить завод DRI, и знаем, что мы не одни, — другие итальянские производители стали делают то же самое. Некоторые рассматривают возможность строительства заводов DRI за пределами Италии, там, где ниже стоимость газа. В любом случае «Метинвест» будет способствовать этому процессу, поставляя сырье на заводы DRI, которые будут построены в Италии. Так же как мы будем поставлять его на наш завод DRI, который может быть построен в Украине или где-либо еще, а с него сырье будет поступать на завод в Пьомбино», — сказал гендиректор.

Касаясь темы покупке некоторыми итальянскими производителями более дешевых российских слябов, он указал, что холдинг в Италии производит рулон как готовую продукцию, покупает около 1 млн тонн полуфабрикатов для производства рулона, но ни одна тонна не поставляется из россии.

«Мы закупаем слябы как в Италии, у компании Adi в Таранто, так и у других европейских производителей, таких как ThyssenKrupp, Galati или американская U.S. Steel в Кошице. А на внешнем рынке — также в Китае и Бразилии. И это все еще остается прибыльным», — отметил Рыженков.

И призвал итальянских производителей не покупать металл в России, так как «это все равно, что выстрелить себе в ногу».

Отвечая на вопрос, о якобы намерении «Метинвеста» приобрести активы бывшей компании Ilva, Рыженков признал, что итальянский министр Урсо попросил компанию обратить внимание на комбинат в Таранто, рассмотреть возможность его восстановления.

«Мы создали специальную рабочую группу для анализа ситуации и сценариев. Мы оказываем свою поддержку, поставляя сырье для комбината в Таранто. Кроме того, мы предоставляем технических специалистов, которые помогают оптимально использовать наше сырье, а также закупаем полуфабрикаты у Таранто. Учитывая это, сейчас основное внимание мы уделяем Пьомбино. Но мы продолжаем анализировать пути, с помощью которых «Метинвест» может больше помочь комбинату в Таранто, даже если пока не будет никаких заявлений по этому поводу», — отметил Рыженков.

По его словам, если до конца года итальянское правительство выставит бывшие площадки Ilva на аукцион, то участие «Метинвеста» будет в первую очередь зависеть от результатов дью-дилидженс, после чего рассмотрит условия тендера, его ограничения и уровень господдержки.

«В целом есть много вещей, которые следует проверить, прежде чем такая группа, как «Метинвест», сможет сказать, заинтересована ли она в инвестициях такого масштаба. Сейчас я могу лишь подтвердить, что мы анализируем ситуацию, мы можем делать предложения. Но дело за правительством, которое должно создать условия для реализации дальнейших шагов. Мы также знаем, что некоторые другие группы в отрасли присматриваются к бывшей Ilva, поэтому посмотрим, что будет дальше», — резюмировал СЕО.

«Метинвест» состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США. Его основными акционерами являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие им.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related Articles

Последние материалы