24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

В Украине начата работа по созданию методики расчета выбросов парниковых газов, вызванных военными действиями, сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

«Сегодня Украина первой в мире разрабатывает методику расчета выбросов парниковых газов от военных действий, чтобы привлечь агрессора к ответственности. Рассчитываю, что в будущем этот документ будет признан на международном уровне», – отметил его глава Руслан Стрилец, слова которого приводятся в релизе в пятницу.

Минприроды уточнило, что над документом оно будет работать совместно с представителями Офиса Генерального прокурора, Госэкоинспекции, БУ «Национальный центр учета выбросов парниковых газов» и руководителем международного проекта «Инициатива по учету выбросов парниковых газов в результате войны» нидерландским экспертом Леонардом де Клерком.

«В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая разработает методику расчета выбросов парниковых газов, вызванных военными действиями. В планах – представить проект этой методики на полях Конференции ООН по изменению климата в июне 2024 г. в Бонне, Германия, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к актуальным проблемам и последствиям войны для климата и окружающей среды», – говорится в релизе.

В министерстве обратили внимание, что в результате вооруженной агрессии РФ против Украины на сегодняшний день дополнительные выбросы парниковых газов в мире составляют более 150 млн тонн CO2, а еще год назад они составляли 97 млн тонн СО2. Этот ущерб окружающей среде оценивается в более чем в $11 млрд.

Related Articles

Последние материалы