15.4 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Минстратегпром начал реализацию проекта создания экологического индустриального парка в Кривом Роге

Министерство стратегических отраслей промышленности (Минстратегпром) начало реализацию проекта создания экологического индустриального парка на основе переработки отработанных шламов в Кривом Роге, сообщил вице-премьер – глава министерства Олег Уруский.

«Минстратегпром совместно и народными депутатами, партнерами в других министерствах начал, возможно, пока как пилотный проект создания экологического индустриального парка. Там (в Кривом Роге – ИФ) находятся миллиарды тонн отработанных шламов от продуктов промышленности», — сказал он в ходе Форума инновационных производств в индустриальном парке «Белая Церковь» в четверг.

По словам вице-премьера, на сегодня этот экологический ИП предусматривает развитие в трех направлениях: использование переработанных промышленных отходов в процессе «Большого строительства», использование их в энергетике, а также получение технологий добычи редкоземельных металлов из этих отходов.

«Надеюсь, что это только начало, и таких экологических ИП должно становиться все больше», — резюмировал Уруский.

Ранее пресс-служба Минстратегпрома сообщила, что в ходе проведенного Уруским в конце мая совещания по реализации программы правительства по переработке промышленных отходов обсуждалось также участие комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» в создании этого индустриального парка.

По итогам совещания было решено организовать переработку промышленных отходов сухой магнитной сепарации, в частности, направлять полученный щебень на строительство автодорог в рамках программы «Большое строительство».

Согласно протоколу мероприятия, должны быть подготовлены предложения по финансированию в 2022 году ИП из госбюджета. Эту проблематику включат в проект закона «О государственной промышленной политике», разрабатываемый Минстратегпромом.

Related Articles

Последние материалы