16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Украине в ближайшие 30-40 лет грозит опустынивание обширных территорий — министр экологии

Украина переходит в зону сверхвысоких температур и катаклизмов из-за погодных изменений, и уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий, что грозит утратой биоразнообразия, нехваткой воды, распространением бедности, голода и массовых миграций населения, сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов на сайте в четверг.

По данным ведомства, в Украине 13 млн га с/х земель подвергаются пагубному воздействию водной эрозии, более 6 млн га – ветровой, до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

Министерство уточнило, что на развитие деградационных процессов в значительной мере влияет высокий уровень распаханности земли (54% от 33 млн га общей площади пахотных земель).

Ведомство отметило, что для Украины борьба с опустыниванием и деградацией земель является одним из приоритетных направлений экологической политики, для этого утвержден план действий по борьбе с данным явлением до 2025 года и создан координационный совет по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.

«Наше государство присоединилась к процессу установления и реализации добровольных национальных задач по достижению нейтрального уровня деградации земель. Такая работа проводится в рамках внедрения целей устойчивого развития и Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием. Чтобы достичь нейтрального уровня деградации земель, должны воплощать меры по стабилизации повышение содержания гумуса в почвах «, — заявил министр экологии Роман Абрамовский, цитируемый в сообщении.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко сообщил, что две трети территории Украины расположены в зоне рискованного земледелия, 6 млн га земель сельхозназначения требуют консервации, данный процесс особенно заметен на юге страны.

Related Articles

Последние материалы