13.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Мировые лидеры договорились к 2030 году решить проблему вырубки лесов

Более 100 мировых лидеров пообещали к 2030 году положить конец процессу исчезновению лесов на планете, что стало первой крупной договоренностью в рамках проходящего в Глазго саммита по климату, сообщают британские СМИ во вторник.

Среди стран, которые поддержали это решение, — Бразилия, Канада, Колумбия, США, Великобритания, Россия и Индонезия. Отмечается, что в целом на эти страны приходится около 85% леса в мире.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что мировое сообщество выделит более $12 млрд на защиту лесов.

«Я рад сообщить на этом саммите, что страны мира действуют совместно и выделят как минимум $1,5 млрд в течение последующих пяти лет, чтобы помочь защитить леса и ценные экосистемы Центральной Африки», — сказал Джонсон, выступая на саммите по климату в Глазго.

«И это — часть нового глобального финансового обязательства в размере более $12 млрд, что является самым большим коллективным обязательством по государственным средствам, выделенным на леса и действия по борьбе с изменением климата за всю историю», — добавил он.

Премьер добавил, что леса играют ключевую роль в достижении цели по удержанию роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

«Мы не можем справиться с разрушительными потерями мест естественной среды и видов, не решая проблему климатических изменений», — подчеркнул Джонсон.

Президент США Джо Байден в свою очередь объявил об американском плане по сохранению лесов в мире.

«Сегодня я объявляю о новом плане по сохранению лесов по всему миру, который объединит в себе весь набор инструментов правительства США — дипломатических, экономических и политических, — чтобы остановить исчезновение лесов, восстановить жизненно важные поглотители углерода и улучшить землеустройство», — заявил Байден во время выступления на конференции.

По словам президента, благодаря его плану станет возможным восстановление как минимум 2 млн гектаров леса и других экосистем к 2030 году.

Президент отметил, что план является первым в своем роде. На его реализацию будет направленно до $9 млрд.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов предоставить EUR1 млрд в течение следующих пяти лет для защиты, восстановления и устойчивого управления лесами.

COP26 начался 31 октября в Глазго и продлится до 12 ноября. Как ожидается, в мероприятии примут участие представители почти 200 стран.

Related Articles

Последние материалы