22.1 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

ММК им. Ильича намерен построить систему улавливания и очистки неорганизованных выбросов конвертеров

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК, Донецкая обл.), входящий в группу «Метинвест», намерен осуществить новое строительство системы улавливания и очистки неорганизованных выбросов конвертеров кислородно-конверторного цеха.

Согласно материалам, находящимся в распоряжении портала Green Deal, в кислородно-конвертерном цехе предприятия работают три конвертора мощностью 160 тонн каждый.

Газоотводный тракт каждого конвертера оборудован индивидуальной газоочисткой и работает в режиме с «полным дожиганием оксида углерода». При технологических операциях конвертерного производства, таких как завалка лома в конвертер, заливка чугуна, выпуск стали из конвертера и слив шлака происходит пылегазовыделение – неорганизованные выбросы.

В настоящее время система улавливания и очистки неорганизованных выбросов отсутствует. Образованная пылегазовоздушная смесь эвакуируется с помощью естественной аэрации через фонарь, расположенный на крыше здания конвертерного цеха. В связи с этим целью планируемой деятельности является строительство системы улавливания пылегазовыделений, образующихся от конвертеров №№1-3 и их отвод на очистку к рукавному фильтру импульсной регенерацией с достижением остаточной запыленности газа перед выбросом на трубе до 20 мг/куб. м.

Проектируемое оборудование новой аспирационной установки размещается на месте сооружений, подлежащих демонтажу.

Согласно документации, положительным аспектом реализации планируемой деятельности по новому строительству системы улавливания и очищения неорганизованных выбросов конвертеров ККЦ является уменьшение мощности выбросов веществ в виде суспендированных твердых частиц недифференцированных по составу и уменьшение величин максимальных приземных концентраций.

ММК им.Ильича входит в группу «Метинвест», основными акционерами которой является группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

«Метинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Related Articles

Последние материалы