24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

«Зеленая» сертификация охватила 184 тыс. кв. м офисной недвижимости в Украине – Colliers Ukraine

В Украине около 184 тыс. кв. м офисных помещений построено с учетом более экологичных и энергоэффективных принципов, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers Ukraine, входящей в Colliers International.

Отмечается, что именно офисная недвижимость наиболее часто сертифицируется по «зеленым» стандартам.

«Зеленая» сертификация в Украине становится цивилизационным стандартом, стандартом комфорта и ответственности. Как и во всем мире, наиболее активным на старте является офисный сегмент, но его быстро догоняют логистика и жилье. Что касается ритейл-проектов, то их сертификацию немного тормозили большие, в сравнении с офисными проектами, объемы помещений, а, следовательно, более высокая стоимость самой сертификации», — отмечает Александр Носаченко, управляющий директор Colliers Ukraine.

Согласно исследованию, по системе BREEAM (стандарт оценивания экологической эффективности и уровня энергозатрат строительных конструкций) сертифицированы такие офисные помещения, как БЦ Astarta Organic Business Center, Eurasia, Grand, Horizon Park, Prime в Киеве и бизнес-парк Оптима Плаза во Львове. Сертификацию LEED (стандарт измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий) получили здания в рамках проектов Unit.City и Lviv Innovation Park, а также БЦ Mag.nett и K/MOST.

Среди объектов складской недвижимости, который будут сертифицированы по стандарту BREEAM, аналитики отмечают логистический парк класса А от инвестфонда Amstar (340 тыс. кв м), логистические комплексы East Gate Logistic, West Gate Logistic и West Logistic Park (ранее Amtel) от инвестгруппы Dragon Capital в Киевской области и распределительный центр сети Novus площадью 40 тыс. кв м (в рамках $100 млн кредита от ЕБРР).

При этом «зеленая» сертификация (BREEAM) есть только у одного объекта торговой недвижимости в Украине – ТРЦ Forum. В исследовании также говорится о начатом процессе сертификации ТРЦ Victoria Gardens (Львов) и ТРЦ Sky Park (Винница), которые находятся в управлении Dragon Capital.

Аналитики Colliers подчеркивают необходимость активного внедрения BREEAM в Украине с целью повышения эффективности эксплуатации недвижимости и снижения выбросов углекислого газа.

«Зеленая» сертификация сокращает операционные расходы ТРЦ. В Victoria Gardens были проведены работы по реконструкции выпускного коллектора канализации и установлены счетчики, проведена модернизация системы вентиляции и установлено LED освещение с технологией интеллектуального управления. В общей сложности за два года нашей команде удалось снизить коммунальные расходы в ТРЦ Victoria Gardens на 25%», — прокомментировал директор по управлению недвижимостью Dragon Capital Property Management Александр Шморгун.

Colliers International – ведущая многопрофильная компания по предоставлению профессиональных услуг в сфере коммерческой недвижимости. Офисы компании представлены в 67 странах мира.

Related Articles

Последние материалы