29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

«Нафтогаз Тепло» приглашает местный бизнес к поставке биотоплива на ТЭЦ

ООО «Нафтогаз Тепло», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», управляющая Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ и ТКЭ (Львовская обл.) и ожидающая передачу ей в управление шести более крупных государственных ТЭЦ, намерена активно сотрудничать с местным бизнесом по долгосрочной покупке биосырья с целью сокращения потребления природного газа, сообщил руководитель компании Виталий Михайле.

«Мы сейчас находимся в режиме формулировки модели партнерских отношений: есть, например, местный малый бизнес, который будет знать, что компании для производства тепла и электроэнергии нужно ежегодно определенное количество биосырья. Пусть это будет щепа или солома, в производство которых предприниматели могут инвестировать и строить свой устойчивый бизнес», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Михайле добавил, что это также может быть специально переработанный мусор.

Он подчеркнул готовность компании заключать долгосрочные контракты, например, на 10 лет, чтобы партнеры могли инвестировать деньги в развитие своего бизнеса.

По словам руководителя «Нафтогаз Тепло», сама компания не намерена самостоятельно идти в эти сферы, а сосредоточится на модернизации ТЭЦ и повышении их эффективности.

Михайле также сообщил, что «Нафтогаз Тепло» намерена упростить и сделать прозрачными условия подключения к теплу и электроэнергии там, где она оказывает такие услуги.

Отвечая на вопрос о возможности объединения усилий с другой «дочкой» НАК – ГК «Нафтогаз Украины», которая поставляет газ населению, руководитель «Нафтогаз Тепло» сообщил, что «такие идеи есть». «Они еще немного не проработаны. Но, думаю, потенциально синергия будет велика», – сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров 4 августа 2021 года принял решение о передаче НАК «Нафтогаз Украины» в уставный капитал пакетов акций (свыше 99%) АО «Днепровская ТЭЦ», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», АО «Криворожская теплоцентраль», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Одесская ТЭЦ», а также целостного имущественного комплекса ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль».

Руководитель «Нафтогаз Тепло» уточнил, что в настоящее время в НАК ожидают окончательного перехода права собственности на активы, прогнозируя, что это произойдет ориентировочно в апреле этого года.

Related Articles

Последние материалы