14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

ОККО инвестировала 25 млн грн в 2021г в установку солнечных панелей на своих АЗК

Сеть ОККО в 2021 году инвестировала более 25 млн грн в обустройство солнечных панелей на своих автозаправочных комплексах, сообщила пресс-служба компании.

По ее данным, благодаря этому они были установлены еще на 50 АЗК компании, всего таких комплексов уже 63. В т.ч. во Львовской области – 15, суммарно в Киевской области и столице – 15, в Одесской и Закарпатской областях – по 5.

В 2022 году ОККО планирует продолжить обустройство своих АЗК солнечными панелями.

Суммарные проектные солнечные мощности ОККО составляют в настоящее время около 1,4 МВт. Объемы электроэнергии, которые они способны выработать за год, позволяют сохранить более 1000 тонн условного топлива из невозобновляемых источников.

В пресс-службе уточняют, что производимая электроэнергия используется для покрытия собственных нужд АЗК в энергоресурсах. В летние месяцы их мощностей хватает, чтобы средний по размеру автозаправочный комплекс мог полностью обеспечить себя собственной электроэнергией.

«Наша компания и в дальнейшем будет активно развивать это направление. Мы рассматриваем его не только в контексте экономической выгоды, но и с точки зрения развития альтернативных источников энергообеспечения, сохранения исчерпываемых ресурсов, как в рамках компании, так и в стране в целом», – отметил вице-президент ОККО по развитию и техническому обеспечению Александр Гегедыш.

Как сообщалось, первая солнечная электростанция на крыше станций ОККО появилась в 2017 году на киевском автозаправочном комплексе на проспекте Академика Палладина. Эта СЭС до сих пор остается одной из крупнейших в сети: ее мощность – 50 кВт, а общая площадь покрытия фотомодулями – 325 кв. м.

Компания также установила крупнейшую в Западной Украине фасадную солнечную электростанцию на базе своего центрального офиса во Львове. Конструкция состоит из почти 1 тыс. солнечных панелей, закрепленных не только на крыше, но и на поверхности фасада всего 7-этажного здания.

Сеть АЗК «ОККО» («Концерн Галнафтогаз») входит в состав OKKO Group. Является одной из крупнейших автозаправочных сетей в Украине, которая насчитывает 420 автозаправочных комплексов.

В структуре компании действует крупнейшая сеть заведений питания в дороге, работающих под брендами Hot café, A la minute, Pasta Mia и Meiwei. Подразделения компании занимаются реализацией товаров через магазины на АЗК, продажей нефтепродуктов большим и малым оптом, предоставляют услуги по экспертизе качества топлива, хранения и транспортировки нефтепродуктов.

В сети ОККО действует 10 собственных нефтебаз, одна ГНС, Херсонский нефтеперевалочный комплекс, 19 стационарных и мобильных лабораторий контроля качества нефтепродуктов.

Мажоритарным акционером компании является Виталий Антонов, среди миноритарных – Европейский банк реконструкции и развития.

Related Articles

Последние материалы