16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Операторы ГТС, ПХГ и «Нафтогаз» присоединились к проекту по производству и экспорту водорода в ЕС

НАК «Нафтогаз Украины», Оператор газотранспортной системы Украины и АО «Укртрансгаз», исполняющее функции Оператора подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины, присоединились к реализации международного проекта «H2EU+Store» по производству «зеленого» водорода на Западной Украине с его последующим экспортом газопроводами в страны Евросоюза, сообщила пресс-служба НАК в пятницу.

Подписание соответствующего меморандума состоялось 25 ноября во Львове.

С европейкой стороны документ подписали такие представители операторов ГТС и ПХГ, как RAG Austria AG, Gas Connect Austria GmbH, Bayernets GmbH, Bayerngas GmbH, Eustream, Nafta, Open Grid Europe GmbH. Кроме того, с украинской стороны меморандум также подписала энергокомпания ООО «Эко-Оптима».

Как сообщает пресс-служба, проект «H2EU+Store» предусматривает производство «зеленого» водорода на Западной Украине с возможностью его хранения в смесях или (в будущем) в чистом виде в украинских ПХГ. Затем газоводородная смесь будет транспортироваться в ЕС с возможностью хранения в европейских ПХГ и поставки европейским потребителям.

В сообщении также указывается, что в рамках данной инициативы предусмотрено обустройство мощностей для хранения водорода в ПХГ Украины и Центральной Европы, а также модернизация газотранспортной инфраструктуры.

Related Articles

Последние материалы