16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Цена квот на выбросы СО2 в ЕС возросла на 25,5% с начала ноября

Цена квот на выбросы углекислого газа в европейской системе торговли выбросами (EU ETS) возросла на 25,5% с 1 ноября, достигнув исторически рекордной отметки EUR74,46 за тонну по итогам торгов 25 ноября, свидетельствуют данные биржевых котировок Ember.

Резкий рост цены углеродных квот в Европе фиксируется именно с 1 ноября, когда в британском Глазго стартовала конференция ООН по изменению климата COP26.

Аналитики выделяют две основные причины такого рыночного ралли. Первой из них стали прозвучавшие на COP26 сигналы, которые указывают на то, что углеродное ценообразование должно ужесточаться.

«Хотя результаты (COP26 – ИФ), возможно, не были столь убедительными, как надеялись некоторые, все же прозвучал четкий сигнал о том, что политики должны серьезнее относиться к углеродному ценообразованию, если мы хотим увидеть снижение выбросов», – считает аналитик Andurand Capital Марк Льюис.

Другим фактором, подстегнувшим цену квот ввысь в последние дни, аналитики Bloomberg называют намерения новое правящей коалиции Германии ввести нижний предел цены квот для немецких загрязнителей. Правительство ФРГ может ввести минимальный предел цены уже в ближайшие несколько лет, говорится в коалиционном соглашении.

В начале текущего года цена квот на выбросы в EU ETS составляла порядка EUR33/тонну.

Как сообщалось, Еврокомиссия в июле презентовала пакет законопроектов, получивший название «Fit for 55», для сокращения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году и реализации промежуточных целей стратегии Green Deal по достижению Евросоюзом климатической нейтральности к 2050 году.

План действий ЕК до 2030 года во многом сфокусирован на реформировании углеродного рынка ЕС. В частности, Брюссель предлагает постепенно снижать объем квот на выбросы СО2 (в том числе бесплатных), приобретаемых компаниями в рамках EU ETS. Отмечается, что это приведет к росту цен эмиссионных квот и будет стимулировать компании сокращать выбросы.

ЕК также предлагает изъять из EU ETS бесплатные квоты для авиакомпаний наряду с включением морских судов в систему с 2023 года.

Related Articles

Последние материалы