22.1 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Ощадбанк примет участие в финансировании ВЭС 520 МВт на западе Украины

Государственный Ощадбанк примет участие в реализации проекта ООО «Френдли Виндтехнолоджи» по строительству ВЭС мощностью 520 МВт на западе Украины, сообщил заместитель главы правления финучреждения Юрий Кацион.

«Договорились об очень амбициозном проекте с компанией ООО «Френдли Виндтехнолоджи». Ощад примет участие в финансировании строительства на западе страны еще 100 таких красавиц (ветротурбин – ЭР) общей мощностью 520 МВт. Проект будет реализован совместно с крупными коммерческими компаниями, а также частными инвесторами», – написал Кацион на своей странице в Facebook во вторник.

При этом он подчеркнул, что партнером банка является национальный производитель ветроэнергетического оборудования, «о важности поддержки которых говорил президент и представители правительства на презентации платформы «Сделано в Украине».

Банкир добавил, что пользу от реализации проекта также будут иметь и громады, которые получат новые рабочие места, долю дохода от продажи электроэнергии и существенный объем дополнительных налогов в местные бюджеты.

Как уточнил Кацион интернет-порталу «Энергореформа», сейчас идет отработка деталей реализации проекта.

По данным Ощадбанка, его опыт в финансировании проектов «зеленой» энергетики – это более 833 МВт установленной мощности на сумму более EUR890 млн.

Как сообщалось, в 2022 году Краматорский завод тяжелого станкостроения, на площадке которого выпускала ветроэнергетические установки компания «Фурлендер Виндтехнолоджи», принял решение о релокации из Краматорска в Перечин Закарпатской области.

ООО «Френдли Винд технолоджи» («ФВТ»), по информации ресурса Opendatabot, зарегистрировано в Перечине в октябре 2022 года, конечный бенефициар и руководитель – Владислав Еременко.

По информации местной прессы, недавно в Перечине началось строительство нового цеха предприятия, которое станет частью индустриального парка. «ФВТ» занимается проектированием и производством комплектующих для ветровых электростанций. Отвечает за производство оборудования в проекте строительства ветропарка «Островский» компании «Ветряные парки Украины» общей установленной мощностью 80 МВт, расположенного на территории Нижневоротской громады на границе Львовской и Закарпатской областей.

По словам главы Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, ветропарк «Островский» – это уже четвертый такой объект в Карпатах. До этого там начали действовать проекты «Самбор-1» и «Самбор-2», а также Сколевская ВЭС компании «Эко-Оптима».

Related Articles

Последние материалы