24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана — депутат

Верховная Рада приняла в целом законопроект №9456 о таможенном контроле и оформлении биометана, перемещаемого трубопроводным транспортом через таможенную границу Украины, сообщил народный депутат (фракция «Голос») Ярослав Железняк в Телеграмм-канале.

По его словам, внесение изменений в Таможенный кодекс об оформлении биометана поддержали 297 депутатов.

Как отметил в комментарии «Энергореформе» после принятия закона глава Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, теперь необходимо внести изменения в два приказа Министерства финансов – от 30 мая 2012 года №629 «О таможенных формальностях на трубопроводном транспорте и линиях электропередачи» и от 20 апреля 2015 года № 448 «Об утверждении Перечня товаров, таможенное оформление которых осуществляется Энергетической таможней Государственной таможенной службы Украины».

По его словам, Минфин ранее во время публичных совещаний прогнозировал внесение изменений в эти два приказа в течение месяца после принятия закона.

Как отмечает в своем Facebook БАУ, также необходимо на уровне правительства определить министерство и должностное лицо, ответственное в Украине за развитие производства биометана, и установить им персональные KPI по этим вопросам. Кроме того, должна быть разработана и утверждена дорожная карта и стратегия развития отрасли.

В ассоциации отметили, что в течение 2024-2025 гг. запланировано открытие 10 биометановых заводов мощностью от 1,5 млн куб. м биометана в год каждый. По ее расчетам, к 2030 году Украина может достичь производства до 1 млрд куб. м биометана в год, а к 2050 году – до 20 млрд куб. м/год.

Как сообщалось, в настоящее время прямого запрета на экспорт биометана нет, но не прописаны таможенные процедуры, как его оформлять. Законопроект №9456 позволяет оформлять биометан так, как природный газ.

Производители биометана рассчитывают, что принятие законопроекта даст возможность экспортировпть ресурс, привлекать валютную выручку и инвестиции в новые мощности.

По данным главы Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, уже сейчас есть пять заводов, фактически готовых экспортировать биометан при решении главного вопроса — урегулирование экспорта. Их мощность составляет около 80 млн куб м. в год, но потенциал Украины оценивается в 20 млрд куб. м в год, и он будет востребован в Европе, считают его производители.

Related Articles

Последние материалы