13.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Отпуск «зеленой» э/э за первый месяц войны упал на 8,4% – глава «ГарПока»

Отпуск «зеленой» электроэнергии в Украине за первый месяц войны снизился на 8,4%, сообщил глава ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») Андрей Пилипенко.

«В целом по Украине отпуск «зеленой» электроэнергии за первый месяц войны по сравнению с таким же периодом прошлого года снизился на 8,4%. 861 тыс. МВт-ч против 940 тыс. МВт-ч», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, если сравнивать по факту, то падение не значительное, но с учетом того, сколько мощностей из-за войны не будет введено, показатель падения будет уже более существенным.

Нынешние показатели глава «ГарПока» объяснил приростом мощностей в течение 2021 года, а также приростом объемов отпуска во всех регионах, кроме южного.

«Мы видим падение объемов только в южном регионе, которое составляет примерно 41%. Больше всего – в Запорожской и Херсонской областях, на уровне плюс-минус 70%. В то же время в Николаевской и Одесской видим даже рост на 15% и почти 38% соответственно «, – описал ситуацию Пилипенко.

Вместе с тем, на западе отпуск вырос почти на 70%, на севере — почти на 54%, на востоке — немногим более чем на 36%, в центре – почти на 10%.

«Конечно, нужно учесть, что в абсолютных значениях объемы производства в разы меньше, чем на юге», – заметил глава «ГарПока».

Related Articles

Последние материалы