9.8 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Уровень расчетов «ГарПока» с ВИЭ-производителями за февраль-март составляет 19-20% – руководитель предприятия

ГП «Гарантированный покупатель» продолжает выплаты производителям зеленой электроэнергии, их уровень за март-апрель составляет 19-20%, сообщил руководитель предприятия Андрей Пилипенко.

«Выплаты мы не остановили. Несмотря на то, что «Укрэнерго» не уплатило нам никакого аванса за март и апрель. Мы сейчас выплачиваем те средства, которые собираем с рынка. По приказу министерства энергетики платим каждому производителю разный процент – от 15% СЭС до 60% биостанциям. Если эти суммы свести вместе, взять средний тариф, то в целом мы платим ориентировочно на уровне 19-20%», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, в условиях профицита электроэнергии и усложненного прогнозирования выработки, в частности, из-за боевых действий и диспетчерских ограничений, предприятию удается продать на рынке двусторонних договоров и рынка «на сутки вперед» суммарно 45-49% зеленой электроэнергии.

«Теоретически, за март и апрель мы будем должны по 80%. Хотя до конца непонятно, сколько электроэнергии произведено, какой объем ограничен, окончательных данных еще нет. До войны мы четко понимали объемы генерации. Сейчас эти цифры не так устойчивы», – пояснил Пилипенко.

В то же время, по мнению руководителя «ГарПока», выход ВИЭ-производителей из его балансирующей группы ситуацию с поступлением средств для них не улучшит.

«Если все выйдут и будут продавать на рынке, то в среднем они будут продавать так, как и мы – зарабатывать с рынка на уровне 20%. Это значит, что СЭС и ВЭС будут покрывать свою себестоимость, а малые ГЭС и биоТЭС будут вынуждены остановиться. Больше денег на рынке они не заработают», – описал проблему глава ГП.

Он допустил, что выход может быть приемлемым для тех, кто сформирует пул клиентов.

Вместе с тем Пилипенко отметил, что ни один производитель до сих пор не вышел из группы, потому что «все прекрасно понимают эту проблематику».

Related Articles

Последние материалы