20.4 C
Киев
Суббота, 20 июля, 2024

Первый аукцион на строительство новых мощностей ВИЭ до 100 МВт может пройти уже в этом году — глава энергокомитета

Аукцион по поддержке строительства новых мощностей ВИЭ, так называемый «зеленый» аукцион, может быть проведен уже в текущем году, сообщил глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус.

«Есть информация Министерства энергетики, что они хотят уже в этом году провести аукцион на первые 100 МВт на внедрение новой мощности ВИЭ,» — сказал Герус, участвующий онлайн в IV конференции по энергетическому праву в Киеве в пятницу, передает корреспондент Энергореформы.

«Хотим, чтобы начинались аукционы поддержки ВИЭ, то, что было предусмотрено законодательством еще в 2018 году», — отметил он.

При этом он указал, что сейчас комитет отрабатывает вопрос, нужны ли какие-то изменения в правовую базу в этом направлении.

Со своей стороны, главный эксперт по возобновляемой энергетике Проекта энергобезопасности USAID Александр Мартынюк, выступая на конференции, допустил, что такие аукционы будут проведены осенью.

«С большой долей вероятности пилотные проекты на небольшую мощность состоятся осенью. Надо показать, что они работают. Такая инициатива есть в Минэнерго, и мы к ней привлечены’, — сказал он.

Кроме того, по словам Мартынюка, на следующей неделе будет готов реестр гарантий происхождения энергии, а в начале августа начнется обучение заинтересованных сторон, как им пользоваться.

Related Articles

Последние материалы