19.8 C
Киев
Суббота, 20 июля, 2024

Реализация Дорожной карты развития ВИЭ от Energy Community могла бы ускорить «зеленое» развитие – глава АСЭУ

Отработка и реализация Дорожной карты развития сектора ВИЭ в Украине до конца 2024 года, разработанной Energy Community (EC), могла бы дать толчок к развитию новых «зеленых» мощностей в условиях энергодефицита и ускорить развитие децентрализованной энергетики, считает глава правления Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ) Владислав Соколовский.

Презентация этой Дорожной карты состоялась на встрече с представителями ВИЭ-генерации 27 июня с участием, в том числе главы Секретариата EC Артура Лорковски, главы киевского офиса ЕC Алексея Оржеля, заместителя министра энергетики Светланы Гринчук, представителей Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Она включает 13 пунктов, среди которых, в частности, необходимость внедрения механизма урегулирования долгов между ГП «Гарантированный покупатель» и производителями из ВИЭ с 2023 года, внедрение кассового метода начисления НДС для производителей по feed-in-premium (FIP), обеспечение надежной системы гарантий происхождения для электроэнергии и тепла, произведенных из ВИЭ и сертифицированных по стандарту ЕС.

Кроме того в этом перечне указана необходимость внедрения квотных аукционов, внесение изменений в Энергетическую стратегию и гармонизация ее с Нацпланом по энергетике и климату, а также регуляторные улучшения для предотвращения значительных дисбалансов (срок выполнения – III- IV кв. 2024г.).

Как отметил Соколовский, по результатам встречи было предложено создать рабочую группу под эгидой Минэнерго по имплементации всех этих предложений, которая, возможно, заработает уже в ближайшие дни. В нее также войдут стейкхолдеры отрасли и EC. Ее работа будет посвящена доработке Национального плана развития ВИЭ на основе этих предложений.

«Основной вопрос, который поднимали и крупные компании, и все ВИЭ-ассоциации – это вопрос задолженности. Пока не будет расчетов по долгам, пока не восстановится в полном объеме финансирование, доверия не будет. Представители крупных компаний заявляли, что после получения всех выплат они серьезно рассмотрят вопрос, чтобы реинвестировать средства и другие ресурсы в новые проекты», – указал председатель правления АСЭУ.

По его словам, одним из вариантов решения долговой проблемы обсуждался вопрос выпуска евробондов, например компаниями государственного сектора.

В то же время Соколовский акцентировал, что в подавляющем большинстве представители отрасли с большим предостережением смотрят на выделение объема оплаты ВИЭ из тарифа системного оператора на передачу.

Полная версия публикуется в экономических выпусках агентства.

Related Articles

Последние материалы