29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

Победят ли «зеленые» облигации?

Несмотря на то, что инвестиционные банкиры в этом году рассчитывают получить рекордные комиссионные сборы от продажи «зеленых» облигаций, они по-прежнему зарабатывают гораздо больше, занимаясь вопросами кредитования компаний, которые работают в сфере торговли ископаемыми видами топлива.

Автор: Тим Куинсон для Bloomberg Green 

Цифры говорят сами за себя: за первый квартал 2021 года мировые банки заработали $887 млн за услуги по «зеленым» облигациям, тогда как компании в сфере добычи ископаемого топлива выплатили банкам $1,4 млрд. Дисбаланс сохраняется несмотря на то, что руководители JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и других крупнейших банков неоднократно заявляли о важности защиты окружающей среды. Генеральный директор холдинга JPMorgan Джейми Даймон упомянул слово «климат» не менее 10 раз в письме, которое он направил акционерам в апреле.

«Мы стремимся решать проблемы климата и устойчивого развития во всем мире», – отмечает Даймон. Однако он добавляет, что это комплексная проблема, потому как «мы должны признать, что решение проблемы – сложнее, чем просто отказаться от ископаемого топлива».

«Нам потребуются такие ресурсы, как нефть и природный газ до тех пор, пока не будут разработаны коммерческие, доступные и низкоуглеродные альтернативы для удовлетворения всех наших потребностей в энергии», – уверен Даймон. – Именно этому бизнес и главы правительств должны уделять свое время и внимание».

JPMorgan является крупнейшим кредитором энергетических компаний с момента заключения Парижского соглашения по климату в 2015 году и занимает второе место в рейтинге андеррайтеров «зеленых» облигаций после французской группы Credit Agricole SA.

По данным Bloomberg, за последние четыре с лишним года выручка JPMorgan за предоставление услуг компаниям, работающих с ископаемыми источниками энергии, составила около $903 млн. В то же время холдинг заработал $228 млн за услуги компаниям и правительствам по сделкам с «зелеными» облигациями.

Для сравнения: Credit Agricole за тот же период заработал $ 227 млн, работая с компаниями в сфере ископаемых источников энергии, и $212 млн – от покупателей «зеленых» облигаций.

Чтобы обеспечить человечеству будущее с нулевыми выбросами углерода, потребуются «внушительные капиталовложения в декарбонизацию экономики». Стимулировать этот процесс может только сектор финансовых услуг, считает Эмили Крепс, директор по рынкам капитала в CDP, международной некоммерческой организации, занимающейся проблемами окружающей среды.

По словам Крепс, финансовым организациям пора заняться оценкой оплачиваемых ими выбросов, если они еще этого не сделали. Это поможет им проанализировать собственные риски и общее влияние их деятельности на климат.

По данным CDP, выбросы парниковых газов, связанные с инвестиционной, кредиторской и андеррайтинговой деятельностью финансовых учреждений, в среднем превышают объемы их прямых выбросов более чем в 700 раз. Да, банки тоже генерируют выбросы, например, обогревая собственные офисы и отправляя руководящих сотрудников в командировки самолетами (насколько позволяют условия пандемии). Однако «почти все последствия, связанные с изменениями климата, и риски глобальных финансовых учреждений вытекают из финансирования экономики в целом», сказано в заявлении CDP.

Тем не менее еще есть надежда, что Уолл-стрит все же раскошелится в поддержку своих заявлений: для андеррайтеров «зеленых» облигаций этот год, судя по всему, будет очень и очень успешным.

По данным Bloomberg, компании и правительственные организации выпустили «зеленых» бондов объемом более $150 млрд. При этом за первые четыре месяца 2021 года банки заработали втрое больше, чем за аналогичный период 2020 года. Нынешний рекорд годовой комиссионной выручки от выпуска «зеленых» облигаций равен $1,3 млрд – это сумма, полученная в 2020 году.

В этом году лидером по комиссионным сборам от продаж «зеленых» облигаций стала компания JPMorgan. Следом идут BNP Paribas SA, Credit Agricole, Citigroup и HSBC Holdings Plc.

Впрочем, банки до сих пор зарабатывают на 40% больше, поддерживая сектор торговли ископаемым топливом. И хотя эта тенденция постепенно сокращается, вряд ли мы увидим ее полное увядание в ближайшем будущем.

«Для банков это хорошая возможность возглавить процесс перехода к нулевым выбросам, – заявила Стефани Пфайфер, гендиректор Группы институциональных инвесторов по изменению климата. – С момента заключения Парижского договора прошло уже пять лет – самое время перейти от слов к действиям».

Related Articles

Последние материалы