21.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

Правительство приняло постановление о внедрении гарантий происхождения э/э из ВИЭ – Минэнерго

Кабинет министров Украины на заседании во вторник одобрил постановление «О введении гарантий происхождения электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии», разработанное Министерством энергетики Украины совместно с Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ).

«Его реализация будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в строительство новых «зеленых» мощностей даже в условиях войны», – сообщается на сайте Минэнерго во вторник.

Документом утверждены порядок выдачи, обращения и погашения гарантий происхождения электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников и порядок определения экологической ценности этой электроэнергии.

Постановлением также предусмотрено создание реестра гарантий происхождения, который будет администрироваться НКРЭКУ. Гарантии будут формироваться в электронном виде в МВт-часах в соответствии с предоставленными администратором коммерческого учета объемами отпуска электрической энергии из ВИЭ.

«Гарантии происхождения на отпущенную «зеленую» электроэнергию производителями из ВИЭ, которым предоставляется государственная поддержка (в виде «зеленого» тарифа или будущих аукционов), будут принадлежать государственному предприятию «Гарантированный покупатель», – пояснили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что внедрение гарантий происхождения электроэнергии существенно увеличит экспортный потенциал энергосектора Украины, поскольку потребители э/э смогут подтвердить ее происхождение из ВИЭ и экологическую ценность в виде объема выбросов СО2, которых удалось избежать.

«Это позволит промышленным предприятиям доказать, что их товары были произведены из чистой энергии и соответственно повысить конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке», – подчеркнули в министерстве.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, слова которого приведены на сайте ведомства, несмотря на колоссальные повреждения и потерю мощностей, понесенных «зеленой» энергетикой с начала полномасштабного вторжения России в Украину, за 2022-2023 годы в стране было построено более 650 дополнительных МВт мощностей ВИЭ.

«Введение гарантий происхождения электроэнергии, произведенной из ВИЭ, – это еще один шаг к развитию «зеленой» энергетики в Украине», – отметил министр.

Related Articles

Последние материалы