24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Проект IFC привлечет $5 млн на развитие устойчивого сельского хозяйства в Украине

Международная финансовая корпорация (IFC) запустила проект «Развитие финансирования климатически оптимизированного сельского хозяйства», который будет действовать в Украине в 2021-2022 гг. Он нацелен на усовершенствование системы финансирования сельскохозяйственных практик в Украине, способствующих предотвращению изменения климата и адаптации агропроизводителей к его последствиям. Проект планирует привлечь финансовую поддержку от банков-партнеров объёмом 5 млн долларов и содействовать уменьшению выбросов парниковых газов на 2 тысячи тонн к концу 2021 года.

«Украинское сельское хозяйство играет важную роль в продовольственной безопасности Европы. Потому IFC начинает новый проект, чтобы увеличить финансирование и адаптировать украинский аграрный сектор к климатическим изменениям. Паводки и засухи влияют на продуктивность сельского хозяйства, доходы агропроизводителей и экономический рост страны. Наша цель – устойчивое сельское хозяйство, обладающее в Украине инвестиционным потенциалом в размере 11 млрд долларов», — заявил на открытии проекта Джейсон Пеллмар, руководитель регионального офиса IFC в Украине, Беларуси и Молдове.

На открытии также выступила Ирина Ставчук, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов, напомнив, что выбросы агропромышленного сектора уже сравнимы с выбросами сектора энергетики.

«Поддержка продовольственной безопасности и развитие экономики страны должны учитывать защиту окружающей среды и изменение климата. Доля сельского хозяйства в выбросах парниковых газов составляет 92 млн тонн – это соизмеримо с выбросами всего энергетического сектора, включая производство тепла и электроэнергии, а также транспорт, – отметила замминистра. – Неутешительно, что выбросы при использовании полей и пастбищ за 30 лет возросли и уже превышают показатель поглощения CO2 украинскими лесами».

По словам замглавы Минэкологии, министерство совместно с Всемирным банком уже завершает моделирование климатических изменений в Украине и их последствий для сельского хозяйства, что поможет фермерам лучше планировать свою деятельность с учетом изменений климата. «После утверждения “Рамочной Стратегии адаптации к изменению климата в Украине до 2030 года” разработают секторальные планы адаптации, где будет учтена уязвимость сельского хозяйства и запланированы меры по адаптации», — сообщила Ставчук.

Как сообщалось, реализация мер Второго национально-определенного взноса (НОВ2) Украины в Парижское соглашение, согласно обсуждаемому его проекту, позволит к 2030 году сократить парниковые выбросы агросектора на 14% от текущего показателя.

Related Articles

Последние материалы