22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

РГК планирует начать использование газоводородной смеси в сетях с 2023 года

Региональная газовая компания (РГК) намерена в качестве практического эксперимента предложить жителям двух сел на 50-100 домов пользоваться газоводородной смесью газа в отопительных и бытовых целях с 2023 года. Эксперимент планируют завершить к 2025 году. Изначально потребители будут получать смесь природного газа с 10% водорода. Со временем объём водорода будет доведен до 20%, сообщает пресс-служба РГК.

«Создаваемый нами проект подобен HyDeploy в Великобритании. К нему будут привлечены около 10 000 потребителей. Проект работает в тестовом режиме, но уже вышел за пределы эксперимента – это теперь часть газораспределительной сети с водородом» — отмечает директор департамента стратегического планирования РГК Станислав Казда.

Перед началом тестов локальная сеть будет специально подготовлена для достижения соответствующего уровня безопасности, а дома оборудованы сенсорами и сигнализаторами. По предварительным результатам проекта РГК, стартовавшего в августе 2020 года на пяти полигонах, 30%-я концентрация водорода в газовой смеси безопасна для моделей газораспределительных сетей, которые в свою очередь максимально приближены к существующим в Украине.

Сейчас в рамках проекта продолжаются динамические эксперименты, когда газоводородная смесь в разных пропорциях тестируется на бытовых газовых приборах и счетчиках газа. Однако пока в закрытых сетях и на полигонах без потребителей. Для выявления всевозможных рисков эти эксперименты продлятся до середины 2022 года.

Ранее сообщалось, что РГК в 2020 году первой в Украине начала серию экспериментов с целью изучить поведение водорода и водородных смесей в разной концентрации в условиях украинских газопроводов. Отметим, что использование водорода как «чистого» энергоресурса в планах Евросоюза по достижению углеродной нейтральности к 2050 году в рамках стратегии Green Deal.

Related Articles

Последние материалы