23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Производители электромобилей в мире увеличивают скидки на фоне падения спроса — СМИ

Мировые автопроизводители значительно увеличили диапазон и масштаб скидок на электромобили в попытке замедлить ослабление спроса на них, пишет Financial Times со ссылкой на собранные HSBC данные.

Автокомпаниям впервые приходится предпринимать действия, направленные на усиление покупательского интереса, в то время как ранее на автомобили с электродвигателями составлялись многомесячные списки ожидания, что было связано с недостаточными объемами их производства.

В Великобритании скидки в октябре позволяли купить электромобиль в среднем на 11% ниже рекомендованной розничной цены, в США — на 10%. Год назад в Германии скидки почти не предлагались, а сейчас они составляют около 7%.

Спрос оказался ниже ожиданий, в том числе, из-за высоких цен, негативных сообщений (например, отзыв машин, случаи возгорания аккумуляторов) и недостаточно развитой инфраструктуры зарядных станций, в результате чего массовый рынок с осторожностью относится к покупке электромобилей, отмечается в статье.

«Есть явные признаки того, что автопроизводители занимаются продвижением продаж электромобили, — полагает автомобильный аналитик HSBC Майк Тиндалл. — В начале года это было почти немыслимо».

По данным AutoTrader, в Великобритании две трети новых электромобилей были проданы со скидкой или с сильно пониженными процентные ставки по автокредиту. В США скидки на электромобили утроились за последние 12 месяцев.

Американская последовательно снижала цены в Европе, США и Китае, чтобы поддержать продажи автомобилей. Это также оказывает влияние на конкурентов.

FT отмечает, что предупреждающие сигналы об ослаблении спроса были. Так, Volkswagen отложила планы по строительству четвертого завода для производства аккумуляторов, сославшись на вялый спрос на электромобили в Европе, а Mercedes-Benz назвала «жестокую ценовую войну» в Китае причиной падения прибыли.

«Весь рынок внезапно перестал бурлить», — сказал один из высокопоставленных руководителей автомобильной отрасли.

После того, как волна первого энтузиазма в отношении электромобилей прошла, массовый рынок оказался гораздо менее снисходительным к их недостаткам.

По словам управляющего VW в Великобритании Алекса Смита, «когда ранняя фаза внедрения заканчивается, и нужно осуществить переход к массовому внедрению, в этот момент срабатывает немного другое потребительское мышление», и уровень требований у людей поднимается выше. В том числе это касается высокой цены электромобилей, которые обычно стоят дороже бензиновых.

Однако есть и еще один важный фактор, который отталкивает людей от покупки электромобилей — это политика правительств в данной сфере. Если раньше население считало электромобили единственным вариантом для будущего, то теперь в этом появились сомнения.

Ранее в этом году Брюссель принял решение о том, чтобы разрешить продажу после 2035 года новых бензиновых автомобилей, работающих на синтетическом электротопливе (новый класс углеродно-нейтральных видов топлива, которые производятся с помощью электроэнергии из возобновляемых источников).

«Люди очень сбиты с толку, потому что сейчас в Европе они слышат разные мнения», — сказала глава Peugeot Линда Джексон. Клиентам, которые думали, что им нужен электромобиль, внезапно говорят, что есть альтернативы.

Великобритания перенесла введение запрета на продажу новых бензиновых автомобилей с 2030 года на 2035 год, что также изменило настроение вокруг электромобилей.

«Все, кто почти уже собирался купить электромобиль, поняли, что у них есть еще пять лет», — отмечает управляющий дилерской группой Perrys в Великобритании Даррен Ардрон.

Related Articles

Последние материалы