11.3 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

РГК успешно реализовала программу водородных испытаний газорегулирующего оборудования

Региональная газовая компания (РГК) завершила программу водородных испытаний шкафных газорегулирующих пунктов (ШГРП) украинского производства, констатировав возможность их работы с газоводородными смесями с 20%-ной концентрацией водорода.

Испытания состоялись в период с 25 августа по 22 сентября в рамках водородного проекта компании с целью проверить готовность ШГРП производства RGC Production (Днепр, Львов) к работе с 20%-ной газоводородной смесью.

Успешность таких испытаний подтвердил представитель международной инспекционно-сертификационной группы «Бюро Веритас» Андрей Цинкалюк в ходе пресс-конференции в четверг.

Вместе с тем руководитель водородного проекта РГК Станислав Казда отметил, что Украина «никак не отстает от процессов в Европе как минимум в лице РГК» и входит в группу передовиков, которые помогают формировать будущее водородной экономики Европы.

«Это первое газораспределительное оборудование украинского производства, которое готово к надежной и безопасной доставке газоводородных смесей к потребителям. Уже сейчас есть спрос на такую продукцию в Европе, и с каждым годом потребность в H2-ready технике возрастает», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что к концу года RGC Production планирует начать выпуск узлов учета газа и газорегуляторных пунктов блочного типа, которые смогут работать с водородом, а в следующем году компания приобретет 2-3 электролизера для производства «зеленого» водорода.

В комментарии порталу Green Deal Казда указал, что главная цель водородного проекта РГК заключается в обеспечении поставок низкоуглеродных газоводородных смесей украинским потребителям. При этом в дальнейшем он допускает возможность перекачки смесей из газораспределительных сетей в магистральные.

«Когда объем производства водорода будет превышать внутренний спрос, то есть вариант перекачки в ГТС. Пока, к сожалению, у нас нет никакой дискуссии по этому поводу с коллегами из Оператора ГТС, но мы понимаем, что в таком случае придется принципиально менять архитектуру газораспределительных станций, которые сегодня работают в обратном направлении», — отметил он.

Как сообщалось, РГК намерена в качестве практического эксперимента предложить жителям двух сел на 50-100 домов пользоваться газоводородной смесью в отопительных и бытовых целях с 2023 года. Эксперимент планируют завершить к 2025 году. Перед этим газоводородная смесь в разных пропорциях должна быть испытана на газовом оборудовании, бытовых газовых приборах и счетчиках газа в закрытых сетях и на полигонах без потребителей. Для выявления всевозможных рисков такие эксперименты продлятся до середины 2022 года.

Related Articles

Последние материалы